ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
160kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.8g
脂質
脂質
9g
炭水化物
炭水化物
11.1g
糖質
糖質
8.6g
糖質
食塩相当量
3.4g

材料

(2人分)
  • チンゲン菜 1株(300g)
  • 絹豆腐 150g
  • カニ風味かまぼこ 5本
  • 150cc
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. 塩 小さじ1/4杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

下ごしらえ

・チンゲン菜は葉と茎を切り分け、葉、茎を3等分に切ります。
・豆腐は食べやすい大きさに切ります。

作り方

1

かにかまを菜箸などでほぐします。

【作り方】青梗菜と豆腐のうま煮

2

フライパンにごま油を引いて、しょうが、チンゲン菜の茎を入れて油が回るまで炒めます。

【作り方】青梗菜と豆腐のうま煮

3

水、(a) を入れてひと煮立ちしたら、豆腐、かにかま、葉を加えて、3〜4分ほど中火で煮込みます。

【作り方】青梗菜と豆腐のうま煮

4

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら完成です。

【作り方】青梗菜と豆腐のうま煮

コツ・ポイント

  1. チンゲン菜は葉と茎部分を分けて煮ることて煮込みすぎを防ぐことができますよ。
  2. 水溶き片栗粉を入れる前に火を弱めることでダマになりにくくなりますよ。

よくある質問

・日持ちはどれくらいですか?
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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