ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
320kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.6g
脂質
脂質
23.6g
炭水化物
炭水化物
9.6g
糖質
糖質
7.8g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・にんじんは、短冊切りにします。

作り方

1

チンゲン菜は根元を落として3cm幅に切ります。

【作り方】牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

2

牛肉に (a) を加えてなじませます。

【作り方】牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

3

フライパンにごま油 を引いて中火で熱し、牛肉、にんじんを炒め、8割ほど火が通ってきたら小松菜の茎を炒めます。

【作り方】牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

4

葉を加えてさっと炒め、オイスターソース、砂糖を加えます。粗挽き黒こしょうをふって全体に絡んだら完成です。

【作り方】牛肉とチンゲン菜のオイスターソース炒め

コツ・ポイント

  1. チンゲン菜は茎から先に炒め、後から葉を加えるとシャキッと仕上がりますよ♪
  2. 牛肉に片栗粉を揉み込むと、柔らかい仕上がりに、また調味料も絡みやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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