ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
142kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.7g
脂質
脂質
8.5g
炭水化物
炭水化物
3.5g
糖質
糖質
2.6g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

牛肉に酒、味付塩こしょう、しょうがを加えて下味をつけます。

【作り方】牛肉ともやしのポン酢炒め

2

フライパンにごま油を引き中火で熱し、牛肉を炒めます。

【作り方】牛肉ともやしのポン酢炒め

3

肉の色が変わってきたら、もやしを加えて炒めます。

【作り方】牛肉ともやしのポン酢炒め

4

ポン酢しょうゆ、黒こしょうを加えて混ぜ合わせます。器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】牛肉ともやしのポン酢炒め

コツ・ポイント

  1. もやしは炒めすぎると食感が悪くなるのでさっと炒める程度にしてください。
  2. お使いのポン酢しょうゆによって酸味が異なります。お好みで砂糖を加えてもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・おすすめのアレンジ食材はありますか?
牛肉の代わりに豚肉を使ってもおいしく仕上がりますよ♪
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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