ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
418kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.6g
脂質
脂質
38.6g
炭水化物
炭水化物
4.1g
糖質
糖質
2.7g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は10cm幅に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を引き、豚肉を半量並べます。もやしを上にのせて、残りの豚肉を重ねます。

【作り方】豚バラもやしの重ね蒸し 【作り方】豚バラもやしの重ね蒸し

2

(a) を加え、フタをして中火で5〜7分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】豚バラもやしの重ね蒸し 【作り方】豚バラもやしの重ね蒸し

3

器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】豚バラもやしの重ね蒸し

コツ・ポイント

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってください。
  2. もやしのひげ根がきになる場合は取り除いてください。
  3. 粗挽き黒こしょうをかけるのもおすすめですよ。

よくある質問

・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。

編集部のおすすめ