
ライター : macaroni 料理家 はまり
料理研究家
料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

418kcal

16.6g

38.6g

4.1g

2.7g

1.2g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- もやし 1袋(200g)
- a. 酒 大さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1/2杯
- a. 塩 少々
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・豚バラ肉は10cm幅に切ります。
作り方
1
フライパンにごま油を引き、豚肉を半量並べます。もやしを上にのせて、残りの豚肉を重ねます。


2
(a) を加え、フタをして中火で5〜7分ほど蒸し焼きにします。


3
器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってください。
- もやしのひげ根がきになる場合は取り除いてください。
- 粗挽き黒こしょうをかけるのもおすすめですよ。
よくある質問
・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。