栄養情報(1人あたり)
418kcal
16.6g
38.6g
4.1g
2.7g
1.2g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- もやし 1袋(200g)
- a. 酒 大さじ1/2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. 塩 少々
- a. オイスターソース 大さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・豚バラ肉は10cm幅に切ります。
作り方
1
フライパンにごま油を引き、豚肉を半量並べます。もやしを上にのせて、残りの豚肉を重ねます。
![【作り方】豚バラもやしの重ね蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110488/G01dxiw5hfCLoeJbbGfNrHT9tnrE52kHrVf1xgwv.jpg?p=mini)
![【作り方】豚バラもやしの重ね蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110488/4DMKINdR4DInoTP9tnk4FboJaijCoo1geKWHDnmT.jpg?p=mini)
2
(a) を加え、フタをして中火で5〜7分ほど蒸し焼きにします。
![【作り方】豚バラもやしの重ね蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110488/8isPGlF5gdvfB1Xml9hu4N8ErnSkNUEdaUXrFeHQ.jpg?p=mini)
![【作り方】豚バラもやしの重ね蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110488/du2enCa1h4VFRm2eluoOXGHr9M2S2Q1oMgPPbDOB.jpg?p=mini)
3
器に盛り付け、小口ねぎをトッピングして完成です。
![【作り方】豚バラもやしの重ね蒸し](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/110/110488/7pcSU1I4dq1xg6D6uiAXKIFCORyYt1zZ3j3I2sY2.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切ってください。
- もやしのひげ根が気になる場合は取り除いてください。
- 粗挽き黒こしょうをかけるのもおすすめですよ。
よくある質問
・作り置きはできますか?
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
出来上がりすぐお召し上がることをおすすめします。
レビュー(1件)
HandMadelove691
5.0
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タレにオイスターソースや鶏ガラの出汁が効いて
とても美味しいです。
豚肉の脂ともやしのシャキシャキ感がよくあって
います。
黒胡椒がよく合うかもですね!
暖かいうちにどうぞ!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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