栄養情報(1人あたり)
522kcal
22.8g
13.2g
81.5g
77g
1.4g
材料
(2人分)- 豚こま肉 150g
- もやし 1袋 (200g)
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. 片栗粉 小さじ2杯
- a. 水 160cc
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- 酒 小さじ1杯
- 味付塩こしょう 少々
- ごま油 小さじ2杯
- ごはん 400g
- 白いりごま 小さじ1杯
作り方
1
豚こま肉にしょうが、酒、味付塩こしょうで下味をつけます。
2
ボウルに (a) の材料を混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を引き中火で熱し、①を入れて炒めます。
4
もやしを加えてさっと炒めます。
5
②を加えて煮詰め、混ぜながらとろみを付けます。
6
器にごはん、⑤を盛り付け、白いりごまをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 片栗粉を調味料と混ぜ合わせておくことで、簡単にとろみづけができますよ。
- 調味料は加える直前によく混ぜてから加えてくださいね。
よくある質問
・おすすめのアレンジはありますか?
きのこ類を加えてボリュームアップするのもおすすめです。
きのこ類を加えてボリュームアップするのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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