栄養情報(1人あたり)
271kcal
10.4g
19.3g
16.6g
13g
2.4g
材料
(2〜3人分)- 豚バラ肉(薄切り) 150g
- 白菜 4枚
- しいたけ 2枚
- にんじん 50g
- 味付塩こしょう 少々
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ1杯
- a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
- a. オイスターソース 小さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- 水 200cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
- ごま油 小さじ1杯
下ごしらえ
・しいたけは薄切りにします。
・豚ばら肉は4cm幅に切ります。
・にんじんは短冊切りにします。
作り方
1
白菜は縦半分に切り、ざく切りにして芯と葉に分けます。
2
フライパンを中火で熱し豚ばら肉、しょうがを加えて炒めます。肉の色が変わってきたら白菜の芯、しいたけ、にんじん、味付塩こしょうを加えて炒めます。
3
野菜がしんなりとしてきたら白菜の葉、(a) の調味料、水を加えて沸騰させます。そのまま中火で3分ほど煮込みます。
4
火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらごま油を加えて完成です。
コツ・ポイント
・水溶き片栗粉を入れる際には火を弱めてください。
・しめじ、長ねぎ、チンゲン菜などにアレンジするのもおすすめです。
・しめじ、長ねぎ、チンゲン菜などにアレンジするのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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