ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
271kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.4g
脂質
脂質
19.3g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
13g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・しいたけは薄切りにします。
・豚ばら肉は4cm幅に切ります。
・にんじんは短冊切りにします。

作り方

1

白菜は縦半分に切り、ざく切りにして芯と葉に分けます。

【作り方】

2

フライパンを中火で熱し豚ばら肉、しょうがを加えて炒めます。肉の色が変わってきたら白菜の芯、しいたけ、にんじん、味付塩こしょうを加えて炒めます。

【作り方】

3

野菜がしんなりとしてきたら白菜の葉、(a) の調味料、水を加えて沸騰させます。そのまま中火で3分ほど煮込みます。

【作り方】

4

火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらごま油を加えて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・水溶き片栗粉を入れる際には火を弱めてください。
・しめじ、長ねぎ、チンゲン菜などにアレンジするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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