ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
271kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.4g
脂質
脂質
19.3g
炭水化物
炭水化物
16.6g
糖質
糖質
13g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 白菜 4枚
  • しいたけ 2枚
  • にんじん 50g
  • 味付塩こしょう 少々
  • しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1と1/2杯
  • a. オイスターソース 小さじ2杯
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
  • ごま油 小さじ1杯

下ごしらえ

・しいたけは薄切りにします。
・豚ばら肉は4cm幅に切ります。
・にんじんは短冊切りにします。

作り方

1

白菜は縦半分に切り、ざく切りにして芯と葉に分けます。

【作り方】

2

フライパンを中火で熱し豚ばら肉、しょうがを加えて炒めます。肉の色が変わってきたら白菜の芯、しいたけ、にんじん、味付塩こしょうを加えて炒めます。

【作り方】

3

野菜がしんなりとしてきたら白菜の葉、(a) の調味料、水を加えて沸騰させます。そのまま中火で3分ほど煮込みます。

【作り方】

4

火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみがついたらごま油を加えて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・水溶き片栗粉を入れる際には火を弱めてください。
・しめじ、長ねぎ、チンゲン菜などにアレンジするのもおすすめです。

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