ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
390kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.3g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
69.5g
糖質
糖質
63.8g
糖質
食塩相当量
7.9g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・冷凍うどんは袋の表記通りに加熱して器に盛り付けます。
・三つ葉は1.5cm幅に切ります。

作り方

1

しいたけは石づきを落として薄切りにします。しめじ、まいたけは石づきを落として手でほぐします。

【作り方】卵あんかけうどん

2

鍋に①、めんつゆ、水を入れて沸騰させます。弱火で5分ほど煮て、きのこに火を通します。

【作り方】卵あんかけうどん

3

火を弱めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

【作り方】卵あんかけうどん

4

中火にして、全体にとろみがついたら溶き卵を流し入れます。器に盛り付けたうどんにかけ、三つ葉をトッピングして完成です。

【作り方】卵あんかけうどん

コツ・ポイント

・水溶き片栗粉を入れる際は必ず火を弱めてください。
・めんつゆの量はお好みで調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ