絶品「ピェンロー鍋」の作り方!まずいレシピで作ってない?

白菜が主役のシンプル鍋「ピェンロー鍋」の作り方を詳しくお教えします。「おいしい」「まずい」と賛否両論のあるピェンロー鍋ですが、作り方次第で白菜がトロトロのおいしい鍋になりますよ。3つのコツと、まずくならない方法は必見です♪

ピェンロー鍋とは?

ピェンローの写真

Photo by suncstch

「ピェンロー鍋」(扁炉)とは、白菜・鶏肉・豚肉・春雨を干し椎茸のだし汁で煮た、中国の鍋料理です。鍋に加える調味料はごま油のみ、取り分けて食べる時にそれぞれ塩と一味唐辛子で調味します。

舞台芸術家の妹尾河童さんがエッセーの中で紹介したことがきっかけで、人気ドラマや雑誌にも登場し話題になったお鍋なんですよ。

ピェンロー鍋の基本レシピ

ピェンローの完成写真

Photo by suncatch

干し椎茸のだしで作る、基本の「ピェンロー鍋」のレシピをご紹介します。

シンプルな鍋であるがゆえに、基本に忠実に作っていくことが絶品鍋に仕上げるコツです。丁寧さを心がけて調理してみてくださいね。

材料(4人分)

ピェンローの材料写真

Photo by suncatch

・干し椎茸…6個
・白菜…3/4~1個
・鶏もも肉…1枚
・豚バラ肉…300g
・春雨…60g
・ごま油…お玉1杯分

【調味用】
・塩…適量
・一味唐辛子…適量

※椎茸以外のだしを足したい場合は、旨味の相乗効果がある「出汁昆布」がおすすめです。

作り方

1. 干し椎茸は1500ccの水に、3時間以上浸けて戻しておきます(出汁昆布を加えたい場合は一緒に浸けましょう)。もし可能なら一晩つけておくとよいでしょう。

※鍋のだし汁として使うのが目的で椎茸を戻しているので、戻し汁はとっておきます。
干し椎茸を戻している写真

Photo by suncatch

2. 白菜は1/4の縦割りにして、白い部分は1cm幅の細切りにします。繊維に対して垂直に包丁を入れると、白菜の甘みを出せます。葉の部分はざく切りにして、分けて置いておきます。

(写真の白菜は実際の量の1/4です)
カットした白菜

Photo by suncatch

3. 戻した椎茸・鶏もも肉・豚バラ肉は、少し大きめのひと口大に切っておきましょう。
カットしたお肉としいたけ

Photo by suncatch

4. 大きな鍋に白菜の白い部分と椎茸を入れます。ひたひたになる量まで椎茸の戻し汁を加え、ふたをして弱火で20分ほど煮ます。余った戻し汁は残しておいて、適宜加えましょう。 
鍋に材料を入れた写真

Photo by suncatch

5. 白菜がうっすらと透けていれば、鶏肉を加えます。表面に火が通ったら、ごま油の半量を回し入れ、ふたをして10分ほど煮ます。
お肉を入れた写真

Photo by suncatch

6. 豚バラ肉を広げて並べます。
豚ばら肉を入れた写真

Photo by suncatch

7. 白菜の葉の部分をどっさりと上にのせ、ふたをして15分ほど煮ます。

特集

SPECIAL CONTENTS