目次
10分で簡単!人気の白菜サラダレシピ4選
調理時間10分
材料
白菜
、
塩
、
ツナ缶
、
a. ポン酢しょうゆ
、
a. だしの素
、
a. 白すりごま
、
a. ごま油
、
刻み海苔
栄養情報(1人あたり)
81kcal
4.4g
5.9g
3.6g
2.3g
1.3g
生の白菜はツナ缶との相性も抜群です。白すりごまの入るポン酢しょうゆの味付けがクセになりますよ。ツナ缶の油をそのまま使うならごま油は少量にするか、なくてもOK。サラダが水っぽくならないように白菜の水気はしっかり取りましょう。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
110kcal
2.6g
7.9g
8.7g
5.5g
0.8g
韓国風の味付けが人気のチョレギサラダを白菜で作りましょう。長ねぎを水にさらすと辛みが抜け、お子様でも食べやすい仕上がりになりますよ。韓国海苔はサラダを盛り付けてからトッピングするとパリパリ食感のままいただけます。
副菜&おつまみに!人気の白菜サラダレシピ6選
調理時間15分
材料
白菜
、
塩
、
a. 塩こんぶ
、
a. 鶏ガラスープの素
、
a. ごま油
栄養情報(1人あたり)
38kcal
1.5g
2.1g
4.6g
2.8g
1.4g
白菜に塩こんぶの旨みがしみ込むひと品。ごま油が加わるのでサラダにコクと香ばしさがプラスされます。一味唐辛子やからしなどのトッピングでピリ辛おつまみになりますよ。冷蔵庫で2~3日保存できるので作り置きにも便利です。
コールスローと言えばキャベツが定番ですが、実は白菜でもおいしく作れます。ちくわ入りで旨みがプラスされますよ。お好きな具材を足してボリュームアップするのもおすすめ。白菜を1/4株使うので、食べ応え抜群ですよ。
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