白菜を丸ごと使い切ろう!【白菜×サラダ】の簡単&絶品レシピ15選

白菜がおいしく安く出回る今の時期にピッタリな、簡単に作れておいしく食べられるサラダをご紹介します。丸ごと買ったけど余ってしまった、鍋ものには使えるけど他のレシピが知りたいな、と思ったらぜひ参考にしてみて下さい。

レパートリーを増やして旬を楽しむ白菜

白菜といえばお鍋やスープに、という方が多いのでは。おいしいけれどもマンネリ化してしまいがちな白菜レシピ。実は旬の白菜は甘みが強く生でもおいしく食べられるのです。そんな白菜をいつもとちょっと違う調理法で、サラダにして旬の味を楽しんでみてはいかかでしょうか。シャキシャキとした食感とみずみずしく甘い白菜が楽しめます。マヨネーズを使ってお子様も食べられるレシピから、ピリッと辛みをつけた大人なレシピまで一挙にご紹介します。

白菜のサラダ15選

1. 白菜とツナの和風サラダ

もうひと品ほしいなと思った時やちょっとつまみがほしいと思ったら、パッと作れてしまうこちらのレシピはいかかでしょうか。ツナの塩気があるので味付けは醤油ひとさじだけ。白菜を切ってツナと和えるだけなのであっという間にで作れてしまいます。

2. 白菜&ほうれん草の病みつき和風サラダ

白菜・ほうれん草・ひじき使った栄養満点のこちらのレシピ。ツナの旨味ととマヨネーズがあっさりした白菜・ほうれん草にピッタリ。病みつきになるひと品です。小鉢に出して副菜にも、麺やごはんに乗せてメインにもなりそうですね。

3. 白菜とベーコンのサラダ

お酢でさっぱり感がありつつ、炒めたベーコンの旨味が白菜にしみ込んで食べ応えのあるひと品。白菜はパリパリっとみずみずしく、ベーコンはカリッと香ばしい♪ これはもうお箸が止まりません。たったふたつの材料でこんなにおいしくできてしまうなんて嬉しいですね。

4. 冬野菜の胡麻味噌マヨ和え

旬の冬野菜をたっぷり使ったこちらのレシピ。みずみずしい旬の野菜はゆですぎないことがポイントです!胡麻はすりたてがおいしいので食べる直前に添えてください。味噌とマヨネーズのコクがよく絡んで野菜の甘みが引き立ちますね。彩りが豊かなので、付け合わせにもおすすめですよ♪

5. 白菜とえのきのうまだれ春雨サラダ

白菜・えのき・春雨にお湯をかけて和えるだけ!たったこれだけの工程でおいしいうまだれサラダが作れてしまいます。白菜のシャリシャリとした食感とえのきのコリコリした食感が楽しく、あっさりとした食材に塩だれのパンチがきいていてクセになるひと品です。

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