白菜の人気サラダレシピ20選。組み合わせ次第でおいしさ倍増!

さまざまな料理で活躍してくれる食材「白菜」。生でシャキシャキ食感を楽しんだり、人気のツナとの組み合わせや、塩昆布を使用したレシピなど、20選ご紹介します。和えるだけの簡単なレシピもあるので、ぜひ参考にしてみてくださいね!

白菜は生でもゆでてもおいしく食べられます!

バリエーション豊富な白菜のサラダは、調理法によってさまざまな食感を楽しむことができます。生のままほかの具材と和えればシャキシャキ食感に、ゆでて使用すれば、しんなりして味のよく染み込んだサラダに。気分に合わせて、お好みのサラダを作ってみてくださいね!

【白菜×ツナ】人気のサラダレシピ5選

1. 白菜とツナの和風サラダ

白菜のサラダには欠かせないツナの入ったレシピです。材料をすべて和えるだけの簡単レシピなので、あとひと品プラスしたいときにおすすめ!ツナの塩気があるので、味付けは醤油ひとさじだけでOKですよ。

2. 白菜とほうれん草の和風サラダ

白菜とほうれん草、ツナを使ったサラダレシピ。小鉢に出して副菜としても、麺やごはんにのせても、おいしく食べられます。お好みでわさびを少し入れると、ピリッとしたアクセントが生まれますよ!

3. 白菜とえのきのうまだれ春雨サラダ

白菜とえのき、春雨にお湯をかけて和えるだけ!たったこれだけの工程で、おいしいうまだれサラダが作れます。白菜のシャリシャリとした食感と、えのきのコリコリした食感が楽しく、あっさりとした食材に塩だれの風味が広がるひと品です。

4. 白菜とツナのうまだれナムル

白菜をまるごと1個買ったけど、余ってしまったというときのための、大量に消費できるレシピ!塩もみして和えるので、ペロッと食べ終わってしまいます。にんにく風味のうまだれが白菜に馴染む、おつまみにもぴったりなひと品です。

5. 白菜とツナのペッパーソルトサラダ

ツナと白菜にたっぷりのマヨネーズとペッパーソルトをかけたひと品。シャキシャキとした白菜とツナのうま味にアクセントのあるペッパーが加わり、やみつきになりますよ!お好みで、カレー粉などをプラスしてもおいしく食べられます。

【白菜×塩昆布】人気のサラダレシピ5選

6. グレープフルーツの塩昆布サラダ

グレープフルーツをまるまる1個使った、とってもフルーティーなサラダ。塩昆布のコクと塩気が合わさってクセになる味です。見た目がかわいらしく、彩りがいいのでおしゃれに盛り付けてパーティーやおもてなしの前菜にしてもよいですね。

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maibo

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