ライター : 廣瀬茉理

グルメライター

地方タウン誌でグルメライターをしてました!おいしいものは食べるのも、作るのも、大好き。美容にも興味が深々で、おいしくてキレイになれる欲張りな食べ物を探してます…。

塩昆布の旨味♪「無限白菜サラダ」(調理時間:15分)

まずは、白菜を生のまま使うmacaroni提案のサラダレシピをご紹介します。使うのは白菜、塩、塩昆布、マヨネーズの4つだけ!歯ごたえのよい白菜を塩昆布の旨味とマヨネーズのコクで包みます。

とても簡単に作れるので、野菜が足りないなと思ったときの副菜やおつまみとしていかがですか?

材料(4人分)

・白菜……1/8株 ・塩……少々(塩もみ用) ・塩昆布……20g ・マヨネーズ……大さじ1杯

おいしく作るためのコツ・ポイント

生の白菜の芯は固いですが、塩もみするとやわらかくなります。お好みでツナ缶を加えてもおいしいので、ぜひ試してみてくださいね!

作り方

1. 白菜をざく切りにする

Photo by macaroni

白菜を洗ったら、包丁で1cm幅のざく切りにします。

2. 塩もみをする

Photo by macaroni

ボウルに1の芯の部分を入れ、塩を加えてやさしくもみ込みます。

3. 水気を絞る

Photo by macaroni

塩もみして3分ほど経ったら、水気を絞ります。
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