ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
81kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.4g
脂質
脂質
5.9g
炭水化物
炭水化物
3.6g
糖質
糖質
2.3g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜4人分)
  • 白菜 1/8株
  • 小さじ1杯
  • ツナ缶 1缶
  • a. ポン酢しょうゆ 大さじ1杯
  • a. だしの素 少々
  • a. 白すりごま 大さじ1/2杯
  • a. ごま油 小さじ1杯
  • 刻み海苔 適量

下ごしらえ

白菜は2cm幅に切ります。

作り方

1

ボウルに白菜、塩を入れて混ぜ合わせ、5分ほど置いてしっかり水気を切ります。

【作り方】白菜とツナのごまポンサラダ

2

ツナ缶、(a) を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】白菜とツナのごまポンサラダ

3

器に盛り、刻み海苔をトッピングして完成です。

【作り方】白菜とツナのごまポンサラダ

コツ・ポイント

・しっかり水気を絞ることで、調味料と絡みやすくなりますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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