ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
85kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.6g
脂質
脂質
6.6g
炭水化物
炭水化物
6.6g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気を取ります。

作り方

1

白菜は細切りにします。

【作り方】白菜とネギの塩だれナムル

2

ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。粗熱が取れたら、水気を絞ります。

【作り方】白菜とネギの塩だれナムル

3

長ねぎ、(a) を混ぜ合わせて加えます。

【作り方】白菜とネギの塩だれナムル

4

お皿に盛り、お好みで白いりごまを散らして召し上がれ。

コツ・ポイント

・味がぼやけないよう、白菜の水分は、よく絞ってから混ぜ合わせてくださいね。
・お好みで、ちくわやカニカマなどを入れるとボリュームアップや彩りも良くなりますよ。

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