ライター : SATTO

webライター

永久保存版!白菜の大量消費にぴったりな人気レシピランキング

シャキシャキとしたみずみずしい食感や、クセのないやさしい味わいが特徴の白菜。調理法によって、さまざまな魅力を引き出せる食材です。生のまま食べてシャキシャキ食感を活かしたり、くたくたに煮込んで味を染み込ませたりと、楽しみ方が豊富。

この記事では、白菜を大量消費できる人気レシピをご紹介します。macaroni動画のクリップ数が多い順に、1位から63位までランキング形式でまとめました。チェックしておけば、白菜のおいしさを再発見できますよ。

調査概要

対象:macaroni動画コンテンツ
調査期間:2016年10月1日〜2024年12月1日
調査方法:macaroni動画の「クリップ数」を集計
https://macaro-ni.jp/movie

1位 白菜肉団子鍋

Photo by macaroni

豚ひき肉で作った肉団子と白菜、春雨を入れる鍋です。オイスターソースのコクがあるスープと具材の相性も抜群。白菜がおいしい季節におすすめですよ♪

2位 白菜のやみつきごま油漬け

Photo by macaroni

塩もみした白菜をごま油、鶏ガラスープ、塩こんぶで漬け込むひと品です。ごはんのお供にもぴったり。白菜の大量消費におすすめです。

3位 白菜とツナのうま塩ナムル

Photo by macaroni

白菜とツナをごま油やしょうゆで和えるひと品です。ツナ缶の旨味があるため、ごはんにもぴったりな味わい。火を使わずに簡単に作れるので、ぜひお試しください。

4位 白菜と豚バラ肉の塩こんぶ蒸し

Photo by macaroni

白菜、もやし、豚肉、大葉、塩こんぶを重ねて蒸すだけの簡単なひと品。大葉の風味と塩こんぶの旨味で、おいしく仕上がりますよ。

5位 白菜と厚揚げのうま煮

Photo by macaroni

白菜とちぎった厚揚げを、しょうがの効いた調味液で煮るひと品です。厚揚げの旨味や、味の染みた白菜が絶妙。和食の献立におすすめです。白菜の大量消費にいかがでしょう。

6位 豚肉と白菜のうま煮

Photo by macaroni

野菜がたくさん摂れる、とろみがおいしいひと品。豚肉の旨味をたっぷりと吸う白菜は、やみつきな味わいです。そのまま食べるのはもちろん、ごはんにかけるのもおすすめ。寒い日にぴったりな晩ごはんおかずです。

7位 大根と白菜のだし風漬け

Photo by macaroni

大根、白菜、長芋、大葉を細かく切り、塩こんぶや調味料と合わせるひと品です。山形のだしの冬野菜バージョン。ごはんにはもちろん、豆腐にのせたりとアレンジをお楽しみいただけますよ。野菜の消費にもおすすめです。

8位 ゆず白菜

Photo by macaroni

白菜にゆずの香りと昆布、だしの旨味を染み込ませるひと品。クセになるおいしさで、ついつい箸が止まらなくなってしまうこと間違いなしですよ。とても簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。

9位 白菜と豚肉の無水鍋

Photo by macaroni

白菜、しいたけ、豚肉を酒とだしの素で蒸すだけの簡単レシピ。水を入れずに蒸しているので白菜の甘みや豚肉の旨味が感じられますよ。

10位 白菜とにんじんの和風サラダ

Photo by macaroni

塩もみした白菜とにんじんを、酢が効いたさっぱり味の調味料で和えるサラダです。白菜がたくさん食べられますよ♪作り置きにもおすすめです。

11位 豚ひき肉と白菜のあんかけ丼

Photo by macaroni

豚ひき肉と白菜を炒めてとろみをつけ、ごはんにのせる手軽な丼レシピです。しょうゆベースの味付けで、子供から大人まで食べやすいひと品ですよ。ごはんの上にたっぷりのせて召し上がれ♪

12位 白菜のうま塩こんぶ和え

Photo by macaroni

塩こんぶと白菜を和えるだけの簡単なレシピです。サラダ感覚で、箸がどんどん進みます。ごま油を使って、やみつきな仕上がりに。おつまみにもぴったりなので、ひと品足りないときにもってこいな和え物です。

13位 豚バラ肉と白菜のにゅうめん

Photo by macaroni

フライパンひとつで作れる、あったかにゅうめん。豚肉と白菜を煮込み、そうめんを加えるだけで作れる簡単なひと品です。豚肉の旨味と、とろとろな白菜がたまりません。余ったそうめんの消費にもぴったりですよ。

14位 白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

Photo by macaroni

白菜と豚肉を交互に重ね、カットして鍋に敷き詰めたら、きれいなミルフィーユ鍋に仕上がります。シンプルな味付けなので、豚肉の旨味が際立つひと品です。お好みのたれをつけて召し上がれ。

15位 白菜のしょうがそぼろ煮

Photo by macaroni

しょうがの効いたたっぷりのあんが白菜とよく絡み、身体がぽかぽか温まるひと品です。包丁を使わず、フライパンひとつで作れるお手軽レシピ。寒い日におすすめです。

16位 白菜チーズ春巻き

Photo by macaroni

塩もみした白菜とチーズを包む春巻き。味付けも具材もシンプルなので、お手軽に作れますよ。白菜の消費にもおすすめ。おつまみにも夕飯おかずにもぴったりです。

17位 白菜と豚肉のごまみそ炒め

Photo by macaroni

白菜と豚肉だけで、ボリュームのあるおかずを作りましょう。にんにくの香りとみそのコクが食欲をそそります。白菜をたっぷり使うので、大量消費におすすめ。おかずにもおつまみにもぴったりなひと品です。

18位 やみつき無限白菜

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塩もみした白菜にツナ缶、塩こんぶを加えて、めんつゆとごま油で味付けするだけの簡単レシピです。おつまみにも副菜にもなるひと品。白菜がたくさん食べられますよ。

19位 白菜チヂミ

Photo by macaroni

細切りにした白菜に粉を加えて混ぜ合わせて焼くだけの、簡単チヂミです。カリッともっちりとした食感で、おつまみにもぴったり♪中途半端に余ってしまった白菜の消費にもおすすめですよ。

20位 白菜と春雨のとろとろうま煮

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白菜と春雨、豚ひき肉をとろとろになるまで煮込むひと品。たっぷりしょうがを効かせるしょうゆ味で、ごはんが進みます。春雨が旨味をたっぷり吸い込む、ボリューム満点なおかずです。

21位 白菜と鶏肉の豆乳グラタン

Photo by macaroni

火を使わずに電子レンジとトースターで作るグラタンです。とろとろの白菜と鶏肉をたっぷり入れる、ボリュームのあるひと品。豆乳のまろやかでコクのある味わいと、こんがり焼けたチーズの塩気が相性抜群ですよ。

22位 春雨と白菜のツナマヨサラダ

Photo by macaroni

たっぷりの白菜と、にんじん、ツナ缶を合わせて春雨サラダにするレシピです。マヨポンだれと、ツナの旨味がより味を引き立て、箸が止まらないおいしさ。ぜひ作り置きしてみては?

23位 ベーコンロール白菜のトマト煮

Photo by macaroni

白菜にベーコンをのせて巻き上げ、レンジで簡単にトマト煮にしましょう。ベーコンを使って肉だねいらずで作れるので、時短になりますよ。チーズをのせるため、よりボリュームあるひと品に。おかずにもお酒のお供にもぴったりです。

24位 シャキうま白菜しゅうまい

Photo by macaroni

白菜を餃子の皮の代わりに使用し、白菜しゅうまいに。芯の硬い部分はみじん切りして肉だねに混ぜ込みます。シャキシャキした食感がたまらない、肉だねの旨味がたっぷりのひと品です。

25位 白菜と長ねぎの塩だれナムル

Photo by macaroni

細切りにした白菜と、長ねぎを、塩だれで和える、あとひと品欲しいときにもぴったりな副菜レシピ。レンジで完結できるので、火を使わずとても簡単です。野菜をおいしく召しあがれますよ。

26位〜63位の人気のレシピはこちらから

※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

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