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おいしい白菜を選ぶなら葉の状態をチェックして
おいしい白菜に当たるにはチェックすべきポイントがいろいろ。「ずっしりとしているもの」や「切り口が白いもの」などがよいと言われていますが、葉はどのようなものがよいのでしょうか?
本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、鮮度がよい白菜の葉の状態について解説。カット白菜とまるごと1個の白菜の、両方の場合をお届けしますよ。
本記事ではキユーピーの公式サイトを参考に、鮮度がよい白菜の葉の状態について解説。カット白菜とまるごと1個の白菜の、両方の場合をお届けしますよ。
カット白菜→すき間なくギッシリと詰まっているものを
カット白菜の上手な選び方について、キユーピーの公式サイトには下記の通り記載されています。
半分などにカットして売られている場合は、断面の芯の高さが1/3以下で、葉がすき間なくギッシリと詰まっているかをチェック。
出典: www.kewpie.co.jp
カット白菜を購入する際は、画像左側のように葉がギッシリと詰まっているものを選びましょう。右側の白菜のようにゆるゆるとしているものよりも、鮮度がよくておいしいとされていますよ。
逆だと思っていた人は、次回から間違えないようにしてくださいね。
逆だと思っていた人は、次回から間違えないようにしてくださいね。
まるごとの白菜→葉先までしっかり巻かれているものを
まるごと1個の白菜を購入するなら、画像手前側のように葉先までかたくしっかりと巻かれているものがおすすめ。奥側の白菜のように、葉がゆるく巻かれているものよりも鮮度がよい証拠ですよ。
「葉先まで見ていなかった……」という方は、チェックポイントに加えておきましょう。
「葉先まで見ていなかった……」という方は、チェックポイントに加えておきましょう。
丸ごと買う場合は、持ったときにズシリと重いものを選びましょう。また、葉先までかたく巻きがしっかりしていて、上部を押すと弾力があるもの、底面の切り口は白く新鮮なものがいいでしょう。
出典: www.kewpie.co.jp
鍋の季節に向けて白菜の選び方をマスターしておこう
白菜は新鮮さが命。鮮度が落ちたものは旨みが抜けて、おいしさが半減してしまっていますよ。
これから寒さがどんどん厳しくなるため、食卓で鍋料理を囲む機会も増えることでしょう。お鍋の本格的なシーズンがくる前に、白菜の上手な選び方をマスターしておいてくださいね。
これから寒さがどんどん厳しくなるため、食卓で鍋料理を囲む機会も増えることでしょう。お鍋の本格的なシーズンがくる前に、白菜の上手な選び方をマスターしておいてくださいね。
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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