目次
小見出しも全て表示
閉じる
白菜には虫が潜んでいるリスクあり…
【お願い】
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 7, 2024
白菜は虫が潜んでいるリスクあり!しっかり洗い流しましょう!
白菜を綺麗に洗う方法
①白菜1/2の芯に切り込みをいれる
②左右に引っ張り1/4に割く
③1枚ずつめくりながら洗う
切らずに割くことで、互い違いに葉が分かれるので、隙間ができ洗いやすくなります!
試してみて!!!!!! pic.twitter.com/4RMZa9KAJc
日ごと朝晩の冷え込みが増し、あたたかい食べ物を欲する季節となりました。ご家庭で鍋を囲む頻度も増えてきているのではないかと思います。
鍋の具材といえば白菜は欠かせませんが、調理する前にきちんと洗っていますか?青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、白菜には虫が潜んでいるリスクがあるそうですよ。
実際SNSにも、虫と遭遇して焦った人の口コミがずらり。読むだけでゾゾゾッとしてしまいます。
鍋の具材といえば白菜は欠かせませんが、調理する前にきちんと洗っていますか?青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんのX(旧Twitter)によると、白菜には虫が潜んでいるリスクがあるそうですよ。
実際SNSにも、虫と遭遇して焦った人の口コミがずらり。読むだけでゾゾゾッとしてしまいます。
口コミ・SNSの反応
- バッタがいた……
- ムカデが出てきたことがあった
- 葉先にアブラムシが潜んでいがち
- 奥のほうまで虫がいたりする
調理する前にしっかり洗って!
虫との遭遇を避けたいなら、調理する前に白菜をしっかりと洗うのが大事。青髪のテツさんが洗い方のコツを紹介しているので、筆者も試してみることにしました。
口コミ・SNSの反応
- 今まで外側の数枚しか洗っていなかった
- この方法なら洗いやすい
- 家族にも教えたい
白菜をきれいに洗う方法
白菜の根元に切り込みを入れ、手で半分に割きます。
あとは葉を1枚ずつめくりながら洗うだけです。
手で割くのがポイント。隙間ができて洗いやすくなる
白菜を包丁で切るのではなく、手で割くのがコツ。葉が互い違いに分かれるため、隙間ができて洗いやすくなるんです。
葉がめくりやすく、根元までしっかりと洗えるのが利点。1枚1枚切り離していないので、ばらけないのも嬉しいポイントですよ。
白菜1/2玉を、普段よりもかなり短い時間できれいに洗うことができました。こんな裏技があったならもっと早く知っておきたかった……。
白菜1/2玉を、普段よりもかなり短い時間できれいに洗うことができました。こんな裏技があったならもっと早く知っておきたかった……。
ノンストレスで洗える。鍋の季節に大助かりの裏技
今までは、白菜を1枚ずつ切り離してから洗っていた筆者。時間がかかるわ、葉がばらけて落ちるわで、地味にストレスを感じていました。
洗い方のコツを知ってからは、時短になり悩みもスッキリと解消。鍋の季節に大助かりの裏技と言えるでしょう。
洗い方のコツを知ってからは、時短になり悩みもスッキリと解消。鍋の季節に大助かりの裏技と言えるでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
食べ物の雑学の人気ランキング