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Twitterで「知らなかった」と話題!カット白菜の選び方
【お願い】 カットされた白菜は緑ではなく… 黄色いものを選んでください! 黄色いものを選んでください! 黄色いものを選んでください! その方が長持ちします。 白菜は陳列後時間が経つと光合成で黄色い切口が緑色に変色。黄色い方が… https://t.co/QTlSm6rS2Q
— tetsublogorg (@ 青髪のテツ|野菜のプロ) 2022-09-18 10:05:07
Twitterで注目を集めた、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんの「カット白菜の選び方」ツイートをご紹介します。3.2万いいねを集め、リプライには驚きの声が多く寄せられました。
カット白菜は、なんと緑色より黄色くなっているものを選んだ方がいいんだとか。「知らなかった!」「いままで緑の方を選んでた……」「勉強になります」など、驚きのリプライが続々!この記事では、より詳しい情報をお届けします。
カット白菜は、なんと緑色より黄色くなっているものを選んだ方がいいんだとか。「知らなかった!」「いままで緑の方を選んでた……」「勉強になります」など、驚きのリプライが続々!この記事では、より詳しい情報をお届けします。
実は “黄色い” 方が長持ちする!
カット白菜は時間が経つと、光合成によって切り口が緑色に変色します。そのため、変色前の黄色い白菜の方が長持ちし、やわらかくて味も良いそうです。
白菜=緑色というイメージで緑のものを選んでしまいそうですが、実はそうではなかったということに驚きですね……!
白菜=緑色というイメージで緑のものを選んでしまいそうですが、実はそうではなかったということに驚きですね……!
天日干しをすると甘みがアップ
リプライには「天日干しをするとさらに甘さが増す」というコメントも。1日ほど天日干しをしておくことで、ほどよく水分が抜けて甘みと旨みが濃縮されるそうです。
「勉強になった」というコメントが多数
このツイートを見た人からは「緑色から黄色に変わってるんだと思ってた」「目からウロコ」「すごい有益な情報」「今回も勉強になりました」と感動のコメントが寄せられています。やはり、緑色の方が新鮮だと思っていた人が多いようですね。
「黄色い方が甘い気がする」「黄色い白菜を買ったら、やわらかくて新鮮でおいしかった!」と、実際に選んだ人から喜びのコメントも届いていました。
「黄色い方が甘い気がする」「黄色い白菜を買ったら、やわらかくて新鮮でおいしかった!」と、実際に選んだ人から喜びのコメントも届いていました。
白菜を買うときには“色”をチェックしよう
意外すぎるカット白菜の選び方、いままで知らなかったという人も多いのではないでしょうか?スーパーや八百屋で簡単に確認できるので、ぜひチェックしてみてくださいね。旬の野菜として並ぶこれからの季節、おいしい白菜をたくさん食べましょう!
なお、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんは、明日から使えてためになる野菜の情報を、Twitterやブログで発信しています。気になった人は要チェックですよ。
なお、青髪のテツ|野菜のプロ(@tetsublogorg)さんは、明日から使えてためになる野菜の情報を、Twitterやブログで発信しています。気になった人は要チェックですよ。
※本記事は@tetsublogorgさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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