ライター : aya_1516

Webライター

食べることが大好きな新米主婦ライター。気になったものを食べ比べるのが趣味です。楽しく読めてタメになる記事をお届けします。

Twitterで話題!自家製「ほうじ茶アイス」レシピ

いまTwitterでは、toroa@秋の新作モンブラン販売中!(@toroa_kutsurogi)さんが投稿した「ほうじ茶アイス」レシピが人気を博しており、すでに8,837いいねを獲得。材料を保存袋に入れて冷凍するだけで作れる簡単さが魅力です。

ほうじ茶味のアイスって、スーパーやコンビニで見かける機会が意外と少ないですよね。ほうじ茶ラバーの人は、この記事を参考に挑戦してみてはいかがでしょうか?

材料

Photo by toroa@秋の新作モンブラン販売中!(@toroa_kutsurogi)

・ほうじ茶ティーバッグ……2袋
・水……80ml
・牛乳……200ml
・生クリーム……100ml
・砂糖……大さじ4杯

電子レンジで加熱するため、ティーバッグはホチキスを使用していないものを使ってください。

作り方

1. ほうじ茶のティーバッグと水を電子レンジで加熱する

Photo by toroa@秋の新作モンブラン販売中!(@toroa_kutsurogi)

ほうじ茶のティーバッグ2袋、水80mlを600Wの電子レンジで1分間温めます。

2. ラップをして蒸らす

温めたティーバッグと水が入った器にラップをかけて、2分間蒸らします。

3. 保存袋に材料を入れる

ティーバッグを取り出したら、器の中身を保存袋に入れましょう。さらに牛乳200ml、生クリーム100ml、砂糖大さじ4杯を入れて混ぜます。

4. 冷凍庫で冷やしてから室温におく

Photo by toroa@秋の新作モンブラン販売中!(@toroa_kutsurogi)

3時間ほど冷凍庫に入れたあと、室温に5分ほどおいたら手でもんでアイスをなめらかにしましょう。器に盛りつければできあがり!
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ