栄養情報(1個あたり)
163kcal
5.5g
7.9g
19.5g
18.9g
0.1g
作り方
1
鍋に牛乳、ほうじ茶パックを入れ、中火で沸騰直前まで加熱します。
2
そのまま3分ほど煮出します。
3
パックを取り出し、グラニュー糖、ゼラチンを加えてよく混ぜます。
4
器に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。
5
取り出したらつぶあん、生クリームを絞って完成です。
コツ・ポイント
- ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。
- こちらのレシピではクックゼラチンを使用しております。粉ゼラチンや板ゼラチンを使う場合は必要に応じてふやかしてから調理してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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