レンジを使ったプリンの基本レシピ

Photo by sakura4

【調理時間:約15分(※冷やす時間を除く)】
ぷるぷるでなめらかな食感とほろ苦いカラメルソースが人気のプリンですが、スイーツ作りというとなんとなく気負ってしまうという方も多いのではないでしょうか。けど電子レンジを使えば、おいしいプリンを簡単に作ることができるんです。 今回はたった15分で作れる簡単プリンの作り方をご紹介しましょう。

材料(4個分)

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・卵……2個 ・牛乳……400cc ・砂糖……90g 【カラメル】 ・砂糖……30g ・水……小さじ1杯 ・湯……小さじ1杯

作り方

1. カラメルを作る

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耐熱のプリンカップに、カラメル用の砂糖と水を4等分して入れ、軽くかき混ぜてからラップをせずに電子レンジで3分加熱します。砂糖が茶色に変わっていたら、そこに少量の湯を加え、手早く混ぜておきます。

2. プリンの材料を混ぜる

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ボウルに、卵、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせ、プリン液を作ります。

3. プリン液をカップに入れて加熱する

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カラメルの入ったプリンカップに、プリン液を濾しながら流し入れ、ラップをせずに電子レンジで5分から6分加熱します。

4.冷蔵庫で冷やす

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粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして完成です。お皿にぷるんっと出して召し上がれ♪

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