目次
レンジで作るプリンのレシピ
調理時間
20分
*粗熱を取る時間や冷蔵庫で冷やす時間は含みません
レンジプリンは、1~2個作りたいときに便利です。一見作るのはとても簡単そうですが、スが入ってしまったりうまく固まらなかったり、案外むずかしいもの。ふるふるでやわらかく仕上げるには、いくつかのポイントがあります。コツを押さえて挑戦してみましょう。
「ス」って何?
「ス」とは、料理の表面や内部に細かい穴があいてしまうこと。卵液を加熱すると、先に卵のたんぱく質がかたまり、そのあとに水分が沸騰します。この際水蒸気が発生するものの、卵がかたまっているので行き場がなく、穴になって残ってしまうのです。
「ス」が入ったプリンは、ぼそぼそでなめらかな食感を楽しめません。おいしいプリンを作るためには、「ス」ができないように加熱するのが大切です。
「ス」が入ったプリンは、ぼそぼそでなめらかな食感を楽しめません。おいしいプリンを作るためには、「ス」ができないように加熱するのが大切です。
材料(180cc程度の耐熱容器2個分)
- 卵 1個
- グラニュー糖 大さじ1と1/2杯
- 牛乳 150cc
- バニラエッセンス(あれば) 少々
-
カラメルソース
- グラニュー糖 大さじ1杯
- 水 小さじ1/2杯
- 湯 小さじ1杯
レンジプリンのQ&A
- 500Wの場合の加熱時間は?:1分25秒~2分が目安
- 700Wの場合の加熱時間は?:1分~1分40秒が目安
- 加熱をやめるタイミングは?:表面全体がぷくぷくと動いてきたら加熱をやめる。取り出すと、固まっているところやゆるいところがある半熟状態
- スを入れずになめらかにするには?:余熱でも火が入るため、半熟状態で加熱をやめる
- かたまっていない場合はどうすればよい?:再度電子レンジ600Wで30秒~1分ほど加熱する
- どれくらい冷やしたら食べごろ?:1時間冷やせば食べごろ。型抜きする場合は2時間以上冷やす
- カラメルソースなしでも作れる?:カラメルなしでも作れる
- 一度に何個まで電子レンジで加熱できる?:1個まで
- かためのプリンも作れる?:作れる。加熱時間を10秒ほど増やす
- 牛乳以外でも作れる?:低脂肪乳や豆乳で作ることもできる。あっさりした仕上がりに
下準備
・卵と牛乳を室温に戻す
・プリンの容器に薄くバターやサラダ油(分量外)を塗る
作り方
1.カラメルソースを作る
![グラニュー糖と水が入った耐熱容器](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291446/SxuUcUpkddLJi2fP8kpIZjlyC6k5brcZiV7dv9Pi.jpg?p=medium)
Photo by Raico
耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、なじむまで少し置きます。電子レンジ600Wで1分加熱し、焦げ色が付くまで様子を見ながら、少しずつ追加して加熱します。
![カラメルが入った耐熱容器に湯を加える様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291446/dBNKvmNyS0K3sUk9usSL6yf9D9q9tuPSHhWN2Rn4.jpg?p=medium)
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湯を加えて、耐熱容器を振りながら混ぜてなじませます。器が熱いので気を付けましょう。なじまない場合は、電子レンジ600Wで10秒ほどかけます。
![カラメルソースを流し入れたプリンの容器](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291446/yCNJdAbryIrgwVLAfeyg05fNfaXR2fP0th8xzRaS.jpg?p=medium)
Photo by Raico
プリンの容器にカラメルソースを流し入れます。
2.プリン液を作る
![ボウルに牛乳を加え、プリン液を混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291447/1611r5DPVhITJvZBqlWSyqJEEXqRSAfcDgyvalWP.jpg?p=medium)
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ボウルに卵をほぐし入れ、グラニュー糖を加えて混ぜます。さらに牛乳とバニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせます。
![プリン液を茶こしで濾しながらプリン容器に注いだ様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291447/O7E6hTJDOE5iY14vwIBpTqou85napK5734bdZkoH.jpg?p=medium)
Photo by Raico
茶こしでこしながら、1の容器の7~8分目まで流し入れます。
3.電子レンジで加熱する
![ターンテーブルに置いたプリン容器](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291448/e83KifN8hakLDWKVjfRb2NNt29OooQI6FCxqGMdb.jpg?p=medium)
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プリンを1個ずつターンテーブルの中央に置き、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分10秒~40秒ほど加熱します。
![テーブルの上に並べたプリン2個](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291448/xiZ5C79HIatq5EH9TU4oe89MTYIJzf9FmZEQOZaN.jpg?p=medium)
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表面全体がぷくぷくと膨らんできたら、加熱を止めてプリンを取り出します。完全に固まっておらず、ゆるい半熟状態でOKです。
![テーブルの上に並べたプリン2個](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291448/dh7fJwklSHqxU8wvZ8EVouJdd9nGmAyyYT2vbtSl.jpg?p=medium)
Photo by Raico
そのまま置いておき、余熱で完全に火を通します。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。2時間ほど冷やしたらできあがりです。
4.プリンを器からはずす
![白い皿に取り出したレンジプリン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291449/Chosyx8DOdKFLeJWeAWXPNY5sHgQEvJ8km3nrwXC.jpg?p=medium)
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容器から抜く場合は、皿をかぶせてひっくり返し、少しゆすります。
![スプーンでプリンのまわりをおさえている様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/291/291449/mAb7NCtUtJi553HjSSdPsBNu1gd3zSZ7LG92P5ev.jpg?p=medium)
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プリンが容器から外れにくい場合は、スプーンでプリンのまわりを押してからおこないましょう。
加熱時間を調節して、レンジプリンを作ろう
1~2個作るのに手軽なレンジプリン。オーブンや蒸し器を使うよりも、加熱時間が短くて済むのがよいところです。スを入れずなめらかな状態に仕上げるには、加熱時間を調節しながら、プリンの状態を見極めることが大切。余熱でも火が入るため、半熟状態で加熱を止めるのがポイントですよ。
手作りプリンは、材料がシンプルで奥深い味わい。加熱しすぎないように気を付けて、ぜひレンジプリンを作ってみてくださいね。
※お使いの機種によって電子レンジでの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
手作りプリンは、材料がシンプルで奥深い味わい。加熱しすぎないように気を付けて、ぜひレンジプリンを作ってみてくださいね。
※お使いの機種によって電子レンジでの加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
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