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プルプルなめらか!たまごプリン
調理時間
30分
*冷やす時間は含みません
卵をまるごと2個使った、やや固めでなめらかなプリンを作ります。卵の風味が感じられる素朴なたまごプリンは、どこか懐かしい味わい。弱火でじっくり火を通す基本の作り方は、失敗しにくく、どなたでも簡単に作ることができますよ。
材料(プリンカップ4個分)
- 卵(全卵) 2個
- 牛乳 250cc
- 砂糖 大さじ2杯
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カラメルソース
- グラニュー糖(砂糖) 大さじ2と1/2杯
- お湯 大さじ1杯
コツ・ポイント
- 低温で蒸して、仕上げに余熱で火を通すのが、「す」のないなめらかなプリンにするポイント。中火でしっかり蒸気を出してから、できるだけ弱火にしてじっくり蒸しましょう。蒸したあとは蓋をすぐに開けず、余熱で火を通してください。
作り方
1.小鍋に砂糖を入れて火にかけ、色付いたらお湯を加える
Photo by uli04_29
小鍋に砂糖を入れて火にかけ、ときどき鍋をゆっくり傾けます。砂糖が溶けて茶色になったら火を止め、お湯を入れて鍋を揺すって、水と砂糖をなじませます。とろみがついたら熱いうちに、プリンカップへ注いでください。
※お湯を加えるときに、熱い砂糖が跳ねます。顔や手にかからないよう、蓋などでガードして、火傷を防ぎましょう。
2.卵と砂糖を混ぜ、温めた牛乳を3回にわけて加える
Photo by uli04_29
卵と砂糖を混ぜます。牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めたら、卵液の入ったボウルに、3回に分けて牛乳を注ぎます。牛乳を加えるたびにしっかり混ぜてください。
3.プリン液をこしながらプリンカップに注ぐ
Photo by uli04_29
目の細かい茶こしで、プリン液をカップに注ぎます。注いだあとに、表面に気泡があれば、つまようじで潰すか、小さなスプーンですくいとってください。
※プリン液に気泡が多く含まれている場合は、目の粗いザルで一度プリン液をこしてから、茶こしでこすといいですよ。
4.蒸し器に入れ中火で1分加熱し、弱火で10分蒸す
Photo by uli04_29
火にかけて、しっかり蒸気を出した蒸し器にプリンカップを入れます。水滴が落ちてこないように、カップにアルミホイルをかぶせましょう。最初の1分は中火にかけ、すぐに弱火にして10分蒸します。
5.火を止めて10分蒸らし、プリンが固まっているのを確認する
Photo by uli04_29
弱火で10分蒸したら火を止め、蓋を開けずに10分蒸らします。蒸らし終わったらプリンカップを傾けてみて、表面がほとんど波打たなければ完成です。粗熱が取れてから、冷蔵庫で冷やしていただきましょう。
※カップを傾けたときに表面が大きく波打つ場合は、表面が固まるまで弱火で蒸してください。
プリンをお皿に出す方法
冷やしたプリンをカップごとお湯につけて、カラメル部分をあたためます。あたたまったら、カップのまわりを指でそっと押しすか、つまようじでカップのまわりを一周して、プリンをカップから剥がしましょう。
そのままお皿にカップを返して、何度か上下に揺すります。もしくは、プリンカップを返してお皿を持ったまま、片足を軸にして体ごとクルっと回ってください。遠心力が作用して、プリンが型から剥がれますよ。
自分に合った作り方で♪ 人気たまごプリンレシピ5選
1. 何度も作りたくなる昔ながらのおいしさ。基本のプリン
オーブンで湯せん焼きにするシンプルなたまごプリンです。150℃でじっくり焼くことで、口当たりがいい、なめらかなプリンに仕上がります。火加減を気にする必要がないので、毎日のおやつとして手軽に作れますよ。
2. レンジで作る。マグカッププリン
電子レンジで作るプリンレシピは、覚えておいて損はありません。朝ごはんや小腹がへったときなど、食べたいと思ったときにすぐに用意できますよ。カラメルソースもレンジ調理であっという間に完成します。
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