ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

プルプルなめらか!たまごプリン(調理時間:30分)※冷やす時間は含みません

Photo by uli04_29

卵をまるごと2個使った、やや固めでなめらかなプリンを作ります。卵の風味が感じられる素朴なたまごプリンは、どこか懐かしい味わい。弱火でじっくり火を通す基本の作り方は、失敗しにくく、どなたでも簡単に作ることができますよ。

材料(プリンカップ4個分)

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・卵(全卵)……2個 ・牛乳……250cc ・砂糖……大さじ2杯

カラメルソース

・グラニュー糖(砂糖)……大さじ2と1/2杯 ・お湯……大さじ1杯

コツ・ポイント

低温で蒸して、仕上げに余熱で火を通すのが、「す」のないなめらかなプリンにするポイント。中火でしっかり蒸気を出してから、できるだけ弱火にしてじっくり蒸しましょう。蒸したあとは蓋をすぐに開けず、余熱で火を通してください。

作り方

1. 小鍋に砂糖を入れて火にかけ、色付いたらお湯を加える

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小鍋に砂糖を入れて火にかけ、ときどき鍋をゆっくり傾けます。砂糖が溶けて茶色になったら火を止め、お湯を入れて鍋を揺すって、水と砂糖をなじませます。とろみがついたら熱いうちに、プリンカップへ注いでください。 ※お湯を加えるときに、熱い砂糖が跳ねます。顔や手にかからないよう、蓋などでガードして、火傷を防ぎましょう。

2. 卵と砂糖を混ぜ、温めた牛乳を3回にわけて加える

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卵と砂糖を混ぜます。牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めたら、卵液の入ったボウルに、3回に分けて牛乳を注ぎます。牛乳を加えるたびにしっかり混ぜてください。

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