
ライター : Uli
パンシェルジュ / フードコーディネーター
ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる
プルプルなめらか!たまごプリン(調理時間:30分)※冷やす時間は含みません
卵をまるごと2個使った、やや固めでなめらかなプリンを作ります。卵の風味が感じられる素朴なたまごプリンは、どこか懐かしい味わい。弱火でじっくり火を通す基本の作り方は、失敗しにくく、どなたでも簡単に作ることができますよ。
材料(プリンカップ4個分)
・卵(全卵)……2個
・牛乳……250cc
・砂糖……大さじ2杯
カラメルソース
・グラニュー糖(砂糖)……大さじ2と1/2杯
・お湯……大さじ1杯
コツ・ポイント
低温で蒸して、仕上げに余熱で火を通すのが、「す」のないなめらかなプリンにするポイント。中火でしっかり蒸気を出してから、できるだけ弱火にしてじっくり蒸しましょう。蒸したあとは蓋をすぐに開けず、余熱で火を通してください。
作り方
1. 小鍋に砂糖を入れて火にかけ、色付いたらお湯を加える
小鍋に砂糖を入れて火にかけ、ときどき鍋をゆっくり傾けます。砂糖が溶けて茶色になったら火を止め、お湯を入れて鍋を揺すって、水と砂糖をなじませます。とろみがついたら熱いうちに、プリンカップへ注いでください。
※お湯を加えるときに、熱い砂糖が跳ねます。顔や手にかからないよう、蓋などでガードして、火傷を防ぎましょう。
2. 卵と砂糖を混ぜ、温めた牛乳を3回にわけて加える
卵と砂糖を混ぜます。牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温めたら、卵液の入ったボウルに、3回に分けて牛乳を注ぎます。牛乳を加えるたびにしっかり混ぜてください。