ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

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豚ヒレ肉でとっておきのご馳走を作ろう!

豚ヒレ肉のカロリーは?

お肉料理を作るときに気になるのが、「カロリーはどのくらいなのか?」ということ。豚肉の中でも、ヒレ肉とほかの部位のカロリーを比べてみました。

生肉100gに対する、各部位のカロリーは以下の通りです。豚バラ肉と比較すると、豚ヒレ肉はカロリーが低いのがわかりますね。

豚ヒレ(赤肉):118kcal
豚肩(赤肉):114kcal
豚もも(赤肉):119kcal
豚ロース(赤肉):146kcal
豚肩ロース(赤肉):140kcal
豚バラ肉:366kcal
(※1,2,3,4,5,6)

これを読めば失敗しない!豚ヒレをやわらかくする黄金ルール

・ルール1:「筋切り」と「厚さを均一にする」
豚ヒレ肉は元々やわらかい部位ですが、肉は焼くと縮むので硬さが出ます。もっとやわらかくするには、筋切りがおすすめです。肉に対して斜めに包丁の刃先で数回突き刺すようにして筋切りします。またミートハンマーや包丁の背で叩いて厚さを均一にすることで繊維が壊れてやわらかくなりますよ。

・ルール2:加熱前のひと手間で保水力UP
豚ヒレ肉はマヨネーズやヨーグルトなどに漬け込んだり、焼く前に片栗粉をまぶしたりすることで、保水力がアップして驚くほどやわらかくなります。また玉ねぎやパイナップルの酵素もやわらかくするのに効果的です。

・ルール3:火加減が命!じっくり火を通す
豚ヒレ肉を焼くときは、一気に高温で火を通さないこと。火加減に注意をして、じっくり時間をかけて火を通すようにするとやわらかく仕上がります。また急激な温度差もNG。加熱前に室温に戻しておくと中まで火が通やすくなります。

・ルール4:肉汁を落ち着かせる「休ませ時間」
できあがったら少し休ませるのも、豚ヒレ肉をやわらかくするのにおすすめです。すぐに包丁を入れると肉汁がすべて流れ出てしまいます。肉汁を閉じ込めて落ち着かせるためにも休ませる時間を取るようにしましょう。

定番!豚ヒレ肉のステーキ&ソテーレシピ3選

1. ごはんによく合う。肉厚ポークチャップ

甘いケチャップソースが絡む、豚ヒレ肉のポークチャップです。肉厚にカットした豚ヒレ肉は、ボリュームたっぷり。濃厚なソースとよく合い、ごはんがもりもり進みますよ。千切りキャベツと一緒にごはんの上にのせ、どんぶりにするのもおすすめ。10分で作れるお手軽さもうれしいですね。

2. クセになる。豚ヒレ肉のジンジャーオニオンソテー

豚ヒレ肉を、しょうゆベースのジンジャーオニオンソースで焼くレシピです。豚ヒレ肉は繊維を断ち切る方向にカットし、包丁で叩くとやわらかく仕上がりますよ。ソースは混ぜ合わせるだけなので、作るのは簡単。しょうがの風味が食欲をそそり、玉ねぎの甘味が絡んで、箸が止まらなくなるかも。

3. 甘辛だれがよく絡む。豚ヒレ肉のやわらか照り焼き

和風に仕上げるなら、照り焼きにするのがおすすめ。豚ヒレ肉にひと手間かけることで、やわらかくなりますよ。片栗粉をまぶすと、照り焼きだれがよく絡みます。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ。余熱でも火は入るため、焼きすぎないように注意してくださいね。

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