
漬けだれなしでおいしい「豚肉の漬け焼肉」
調理時間:15 分(漬け時間は除く)
保存期間:冷蔵で2日
下味をしっかり漬けておくことで、たれなしでもおいしい「焼肉の漬け焼肉」。ただ焼くだけで完成するので、簡単に作れますよ。
保存期間:冷蔵で2日
下味をしっかり漬けておくことで、たれなしでもおいしい「焼肉の漬け焼肉」。ただ焼くだけで完成するので、簡単に作れますよ。
材料(2人分)
・豚ヒレ肉……300g
・りんご……1/4個(約70g)
・玉ねぎ……60g
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・酒……大さじ3杯
・醤油……大さじ1杯と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯と1/2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
・りんご……1/4個(約70g)
・玉ねぎ……60g
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・酒……大さじ3杯
・醤油……大さじ1杯と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯と1/2杯
・合わせみそ……大さじ1杯
作り方
1. 野菜をすりおろす
玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろします。
2. 調味料を合わせる
1と酒、砂糖、醤油、合わせみそをしっかり混ぜ合わせます。
3. 豚ヒレ肉とたれを合わせる
豚ヒレ肉に2をかけて30分以上置いておきます。
4. 肉を焼く
漬けだれから豚肉を取り出し、フライパンで焼き色がつくまで加熱して完成です。
- 1
- 2