ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

漬けだれなしでおいしい「豚肉の漬け焼肉」

Photo by 菅 智香

調理時間 15
*漬け時間は除く
保存期間:冷蔵で2日

下味をしっかり漬けておくことで、たれなしでもおいしい「焼肉の漬け焼肉」。ただ焼くだけで完成するので、簡単に作れますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. 漬けだれにりんごのすりおろしを加えるのがポイントです。りんごには肉をやわらかくする性質があるため、肉と一緒にりんごのすりおろしを漬けこんでおくことで、肉を加熱しても硬くなるのを防ぎます。

作り方

1.野菜をすりおろす

すりおろした玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうが

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玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろします。

2.調味料を合わせる

調味料が入ったシルバーのボウル

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1と酒、砂糖、醤油、合わせみそをしっかり混ぜ合わせます。

3.豚ヒレ肉とたれを合わせる

白いトレーに入ったたれに漬けている豚ヒレ肉

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豚ヒレ肉に2をかけて30分以上置いておきます。

4.肉を焼く

フライパンで焼かれている豚ヒレ肉

Photo by 菅 智香

漬けだれから豚肉を取り出し、フライパンで焼き色がつくまで加熱して完成です。

下味冷凍が便利!

Photo by 菅 智香

たれに漬けた豚ヒレ肉は漬けだれごと冷凍保存ができます。冷凍できる保存袋に漬けだれごと豚ヒレ肉を入れ、空気を抜いて冷凍庫で保存しましょう。冷凍過程で豚ヒレ肉に味が染み込み、おいしく食べることができますよ。

冷凍した場合は2週間を目安に食べきるようにしてください。

やわらかくておいしい「豚肉の漬け焼肉」を味わおう

「焼肉の漬け焼肉」レシピをご紹介しました。しっかりとたれに漬けた豚肉は、食べる際にたれをつけなくても、冷めても、おいしく食べられます。

また、冷凍保存しておけば、忙しいときでも解凍して焼くだけで簡単に完成させることができますよ。豚肉を買ってきたら、ぜひ作ってみてください。

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