ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案。

漬けだれなしでおいしい「豚肉の漬け焼肉」

Photo by 菅 智香

調理時間:15 分(漬け時間は除く)
保存期間:冷蔵で2日


下味をしっかり漬けておくことで、たれなしでもおいしい「焼肉の漬け焼肉」。ただ焼くだけで完成するので、簡単に作れますよ。

材料(2人分)

Photo by 菅 智香

・豚ヒレ肉……300g
・りんご……1/4個(約70g)
・玉ねぎ……60g
・にんにく……1片
・しょうが……1片
・酒……大さじ3杯
・醤油……大さじ1杯と1/2杯
・砂糖……大さじ1杯と1/2杯
・合わせみそ……大さじ1杯

作り方

1. 野菜をすりおろす

Photo by 菅 智香

玉ねぎ、りんご、にんにく、しょうがをすりおろします。

2. 調味料を合わせる

Photo by 菅 智香

1と酒、砂糖、醤油、合わせみそをしっかり混ぜ合わせます。

3. 豚ヒレ肉とたれを合わせる

Photo by 菅 智香

豚ヒレ肉に2をかけて30分以上置いておきます。

4. 肉を焼く

Photo by 菅 智香

漬けだれから豚肉を取り出し、フライパンで焼き色がつくまで加熱して完成です。
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