目次
唐揚げは下味冷凍が正解!
下味冷凍とは、肉や魚を調味料に漬けた状態でチャック付きポリ袋などに入れて冷凍保存することです。使うときは前日に冷蔵庫に移して解凍し、加熱するだけで食べられるので、忙しい平日の夜も時短で調理できるようになります。
下味冷凍の唐揚げは、調味料に漬けた状態で冷凍保存することで、酸化しにくくなり、素材の劣化を防ぐというメリットもあります。また酒などの調味料を一緒に漬け込んでおくことで、冷凍している間に素材に味がしっかりと染み込みます。お肉をやわらかくする効果もありますよ。
下味冷凍の唐揚げは、調味料に漬けた状態で冷凍保存することで、酸化しにくくなり、素材の劣化を防ぐというメリットもあります。また酒などの調味料を一緒に漬け込んでおくことで、冷凍している間に素材に味がしっかりと染み込みます。お肉をやわらかくする効果もありますよ。
下味冷凍した唐揚げはどのくらい日持ちする?
下味冷凍の唐揚げの日持ちは、一般的に1ヶ月と言われています。ただし、新鮮な鶏肉を使用する必要があります。なるべく買ってきたその日に冷凍保存するようにしましょう。
また、空気に触れると鶏肉が酸化して、劣化しやすくなります。保存袋の空気はできるだけ抜いて保存するようにしましょう。保存する際に使用する調理器具や保存袋を清潔にしておくことも大切です。
また、空気に触れると鶏肉が酸化して、劣化しやすくなります。保存袋の空気はできるだけ抜いて保存するようにしましょう。保存する際に使用する調理器具や保存袋を清潔にしておくことも大切です。
冷凍してもパサつかない。下味冷凍の唐揚げのレシピ
調理時間:15分
保存期間:冷凍で30日(1ヶ月)
保存期間:冷凍で30日(1ヶ月)
下味冷凍できる唐揚げのレシピです。スタンダードなしょうゆ味の味付けで、夜ごはんやお弁当のおかず、おつまみに最適です。
ごま油を一緒に漬け込んで冷凍保存することで、冷凍し長期保存した際のパサつきを防ぎます。冷凍なしでもおいしく食べられますが、長期間冷凍保存することで、味がよく染み込みます。
ごま油を一緒に漬け込んで冷凍保存することで、冷凍し長期保存した際のパサつきを防ぎます。冷凍なしでもおいしく食べられますが、長期間冷凍保存することで、味がよく染み込みます。
材料(2人分)
・鶏もも肉……1枚(300g)
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうがの搾り汁……小さじ1杯(チューブの場合は3cm)
a. おろしにんにく……小さじ1/2杯(チューブの場合は2cm)
a. ごま油……小さじ1杯
〈衣〉
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量
a. しょうゆ……大さじ1杯
a. 酒……大さじ1杯
a. しょうがの搾り汁……小さじ1杯(チューブの場合は3cm)
a. おろしにんにく……小さじ1/2杯(チューブの場合は2cm)
a. ごま油……小さじ1杯
〈衣〉
・片栗粉……適量
・揚げ油……適量
作り方
1. 鶏肉をひと口大に切る
鶏肉をひと口大に切ります。鶏肉の余分な脂肪や筋は取り除きます。
2. 調味料をポリ袋に入れて混ぜ合わせる
〈a〉をチャック付きポリ袋に入れ、袋を揉み込むようにして混ぜ合わせます。