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唐揚げは下味冷凍が正解!
下味冷凍とは、肉や魚を調味料に漬けた状態でチャック付きポリ袋などに入れて冷凍保存することです。使うときは前日に冷蔵庫に移して解凍し、加熱するだけで食べられるので、忙しい平日の夜も時短で調理できるようになります。
下味冷凍の唐揚げは、調味料に漬けた状態で冷凍保存することで、酸化しにくくなり、素材の劣化を防ぐというメリットもあります。また酒などの調味料を一緒に漬け込んでおくことで、冷凍している間に素材に味がしっかりと染み込みます。お肉をやわらかくする効果もありますよ。
下味冷凍の唐揚げは、調味料に漬けた状態で冷凍保存することで、酸化しにくくなり、素材の劣化を防ぐというメリットもあります。また酒などの調味料を一緒に漬け込んでおくことで、冷凍している間に素材に味がしっかりと染み込みます。お肉をやわらかくする効果もありますよ。
下味冷凍した唐揚げはどのくらい日持ちする?
下味冷凍の唐揚げの日持ちは、一般的に1ヶ月と言われています。ただし、新鮮な鶏肉を使用する必要があります。なるべく買ってきたその日に冷凍保存するようにしましょう。
また、空気に触れると鶏肉が酸化して、劣化しやすくなります。保存袋の空気はできるだけ抜いて保存するようにしましょう。保存する際に使用する調理器具や保存袋を清潔にしておくことも大切です。
また、空気に触れると鶏肉が酸化して、劣化しやすくなります。保存袋の空気はできるだけ抜いて保存するようにしましょう。保存する際に使用する調理器具や保存袋を清潔にしておくことも大切です。
冷凍してもパサつかない。下味冷凍の唐揚げのレシピ
調理時間
15分
保存期間:冷凍で30日(1ヶ月)
下味冷凍できる唐揚げのレシピです。スタンダードなしょうゆ味の味付けで、夜ごはんやお弁当のおかず、おつまみに最適です。
ごま油を一緒に漬け込んで冷凍保存することで、冷凍し長期保存した際のパサつきを防ぎます。冷凍なしでもおいしく食べられますが、長期間冷凍保存することで、味がよく染み込みます。
下味冷凍できる唐揚げのレシピです。スタンダードなしょうゆ味の味付けで、夜ごはんやお弁当のおかず、おつまみに最適です。
ごま油を一緒に漬け込んで冷凍保存することで、冷凍し長期保存した際のパサつきを防ぎます。冷凍なしでもおいしく食べられますが、長期間冷凍保存することで、味がよく染み込みます。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. 酒 大さじ1杯
- a. しょうがの搾り汁 小さじ1杯(チューブの場合は3cm)
- a. おろしにんにく 小さじ1/2杯(チューブの場合は2cm)
- a. ごま油 小さじ1杯
- 〈衣〉
作り方
1.鶏肉をひと口大に切る
Photo by Sakichi
鶏肉をひと口大に切ります。鶏肉の余分な脂肪や筋は取り除きます。
2.調味料をポリ袋に入れて混ぜ合わせる
Photo by Sakichi
〈a〉をチャック付きポリ袋に入れ、袋を揉み込むようにして混ぜ合わせます。
3.鶏肉を入れて揉み込む
Photo by Sakichi
鶏肉を2の袋の中に入れ、袋を揉み込むようにして調味料をなじませます。
4.密閉し、冷凍庫に保存する
Photo by Sakichi
袋の中の空気を抜き、厚みを平らにして密閉します。
Photo by Sakichi
金属トレイの上に置いて、冷凍庫に保存します。
日付と料理名を書くのを忘れずに。
解凍方法・揚げ方
1.冷蔵庫に移し、解凍する
Photo by Sakichi
冷蔵庫に移して、解凍します。解凍するのに半日ほどかかるので、使いたい日の前日に冷蔵庫に移しておくことをおすすめします。
2.鶏肉に片栗粉をまぶす
Photo by Sakichi
鶏肉を別のポリ袋に移します。今回は、袋に入れやすいようにボウルを使用しています。
Photo by Sakichi
鶏肉に片栗粉をまぶします。
Photo by Sakichi
ポリ袋に鶏肉と片栗粉を一緒に入れ、空気を入れて振ることで、片栗粉が鶏肉に満遍なく付きます。
Photo by Sakichi
このときに使う袋は、冷凍していた袋とは別の袋です。冷凍していた袋に片栗粉を入れると、水分が多くべたつきやすいので、袋は必ず替えてください。
3.油で揚げる
Photo by Sakichi
揚げ油を熱します。菜箸を入れたときに菜箸の先から細かな気泡が出てきたら鶏肉を入れます。
Photo by Sakichi
鶏肉を入れます。油に入れた直後、鶏肉には触りません。
Photo by Sakichi
1分程経ったところで、軽く全体をかき混ぜ、鍋底にくっついている唐揚げがあれば剥がします。そのまま3分ほど揚げます。
4.空気に触れさせながら、さらに油で揚げる
Photo by Sakichi
全体的に色づいてきたら、強火にします。唐揚げを少しずつ持ち上げ、空気に触れさせながらさらに1分揚げます。
Photo by Sakichi
唐揚げを網に取り出して油を切ります。
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