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Twitterで話題!唐揚げをカリカリに作る方法
ずっと気になってた『唐揚げをカリッと揚げるには、衣に水を少量加えて小さなダマを作る』という作り方を試してみたんだけどこれまじで革命起きた…衣が想像以上にザックザクで、水を入れないものと食べ比べてみても圧倒的衣の存在感。彼氏もこれや… https://t.co/Yfzu1OJRLg
— 152_153 (@ 水飴) 2022-07-02 11:53:03
いまSNSでは、水飴(@152_153)さんがツイートした「カリカリ唐揚げの作り方」がバズり中です。衣に水を加えてダマを作るだけということですが、「天才!」「食べてみたい」「おいしそう」「これは試さねば」「いいこと知った!」のようなリプライが続々。現段階ですでに19.4万いいねを獲得し、大注目を浴びています。
というわけで本記事では、詳しいレシピを紹介しつつ、実際に試した人たちの口コミをお届け!唐揚げをよりおいしく作りたい人は必見ですよ。
というわけで本記事では、詳しいレシピを紹介しつつ、実際に試した人たちの口コミをお届け!唐揚げをよりおいしく作りたい人は必見ですよ。
粉に水を加えて小さなダマを作るだけ♪
やり方はいたって簡単です。まずは粉に水を少量加えて混ぜ、小さなダマをたくさん作ります。あとは下味をつけた肉にこれをまぶして揚げれば、カリカリ食感の唐揚げが完成です。
水飴さんいわく冷めるとザクザク感がなくなってしまうため、「熱々のうちに食べるのがおすすめ」ということでした。もしくはトースターで温め直すと食感が復活するそうですよ。
また「粉は何を使っていますか?」の問いには、「片栗粉と小麦粉を1:1で混ぜています。片栗粉のみのほうがザクザク感が増すと思いますが、これでも十分の食感だったのでお好きな配合で大丈夫かと」と返信されていました。
水飴さんいわく冷めるとザクザク感がなくなってしまうため、「熱々のうちに食べるのがおすすめ」ということでした。もしくはトースターで温め直すと食感が復活するそうですよ。
また「粉は何を使っていますか?」の問いには、「片栗粉と小麦粉を1:1で混ぜています。片栗粉のみのほうがザクザク感が増すと思いますが、これでも十分の食感だったのでお好きな配合で大丈夫かと」と返信されていました。
衝撃のカリカリ食感。ただし水の入れすぎには注意!
完成した状態がこちら。見るからにカリカリザクザクですよね。実際に試した人たちからも「カリカリでかなりおいしくなった!」「ザックザクの唐揚げができた」「革命的にサクサクに……」と賞賛の嵐でした。
しかしなかには「これ本当においしいけど、水の量を間違えるととんでもなく爆ぜる。衣のカリカリ部分をたくさん作ろうと欲張ったらダメ!」という声も。作る際は水を入れすぎず、油ハネにはじゅうぶん気を付けましょう。
また「水じゃなく、鶏肉の漬けだれでダマを作ると衣自体にも味がついておいしい」という意見もありました。こちらも試す価値ありそうですね。
しかしなかには「これ本当においしいけど、水の量を間違えるととんでもなく爆ぜる。衣のカリカリ部分をたくさん作ろうと欲張ったらダメ!」という声も。作る際は水を入れすぎず、油ハネにはじゅうぶん気を付けましょう。
また「水じゃなく、鶏肉の漬けだれでダマを作ると衣自体にも味がついておいしい」という意見もありました。こちらも試す価値ありそうですね。
唐揚げをカリカリに仕上げる方法はほかにもいろいろ!?
水飴さんのツイートを受け、「こんな方法もある!」と唐揚げ作りの秘訣をコメントで寄せる人が続々。
「水の代わりに炭酸水を入れてもおいしくできる」「白玉粉をつけて揚げるのがおすすめ」「パン粉を少し入れるとザクザクする」「小麦粉や片栗粉の代わりにコーンスターチを使うとサクッと揚がる」などなど……。
みんないろいろ工夫をこらしているようですね。どの方法が一番おいしくできるか、食べ比べするのも楽しそう♪
「水の代わりに炭酸水を入れてもおいしくできる」「白玉粉をつけて揚げるのがおすすめ」「パン粉を少し入れるとザクザクする」「小麦粉や片栗粉の代わりにコーンスターチを使うとサクッと揚がる」などなど……。
みんないろいろ工夫をこらしているようですね。どの方法が一番おいしくできるか、食べ比べするのも楽しそう♪
特別な材料なし!気軽に挑戦できるのが嬉しい
ダマを作って鶏肉にまぶすだけなら、たいした手間ではありませんよね。特別な材料を使わずにできるため、気軽にマネしやすいのもこのレシピの魅力といえるでしょう。
カリカリの唐揚げが好きな人は、ぜひ一度挑戦してみてください。あまりのおいしさにレギュラーメニュー入りするかも!?
カリカリの唐揚げが好きな人は、ぜひ一度挑戦してみてください。あまりのおいしさにレギュラーメニュー入りするかも!?
※本記事は@152_153さんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています
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