ライター : macaroniリサーチ

読者が選ぶ唐揚げの人気レシピランキング。定番からアレンジまで!

Photo by macaroni

おかず、お弁当、おつまみと、あらゆるシーンで大活躍の唐揚げ。家庭により作り方はさまざまのようですが、みんなのお気に入りレシピはどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。本記事ではTOP10の順位を発表しながら、それぞれのおすすめポイントや調理のコツをお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月24日〜2022年8月26日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:321票

5位 手羽先の唐揚げ(18票)

Photo by macaroni

カリカリパリパリの食感が楽しい手羽先の唐揚げは、ビールのお供にぴったり。こってり甘辛い名古屋風の味付けで、食べ出したら止まらなくなるひと品です。

仕上げにたっぷりのこしょうとガーリックパウダーをまぶすのが、やみつき感を生み出すポイント。ガーリックパウダーがなければ、たれにおろしにんにくを加えると良いでしょう。

手羽先ではなく、手羽中や鶏もも肉で作るのもおすすめ♪

4位 チューリップ唐揚げ(19票)

Photo by macaroni

片手でパクッとつまみやすいチューリップ唐揚げは、運動会のお弁当やパーティーメニューに大活躍。一見むずかしく思えますが、キッチンバサミを使えば誰でも簡単に成形できます。

下味は焼肉のたれ1本だから手間いらず。調味料をあれこれ軽量せずに済むのが利点です。

鶏の皮は内側に入れず、なるべく表面にくるように形作りましょう。肉汁が外に逃げにくく、カリッとジューシーに仕上がりますよ。

3位 鶏の唐揚げ旨塩レモン風味(20票)

Photo by macaroni

鶏ガラスープの素とレモン果汁で下味をつけた唐揚げは、あっさりとした食べ心地が魅力。醤油が入っていないため、焦げにくいのも嬉しいポイントです。

鶏もも肉はもちろん、鶏むね肉で作っても絶品!また冷めてもおいしく、お弁当からおつまみまで幅広く重宝します。漬け込み時間は10分ほどなので、トータル20分でできあがり♪ 忙しい日にうってつけのメニューですよ。

2位 揚げない唐揚げ(24票)

Photo by macaroni

油で揚げず、オーブンで焼き上げるヘルシーな唐揚げです。下味をつけた肉を天板に並べて、スタートボタンを押すだけの簡単レシピ!

火を使わないため、付きっ切りにならなくて済むのがいいですよね。油ハネもなく、調理後の後片付けが楽々ですよ。

焼いて作ったとは思えない本格的なおいしさに、一度試したらリピート決定。よりサクサクに仕上げたい場合は、途中で肉を裏返しましょう。

編集部のおすすめ