ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(3〜4人分)
  • 鶏手羽先 10本
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ4杯
  • a. ウスターソース 小さじ2杯
  • こしょう 小さじ1/2杯
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2杯
  • サラダ油 適量

作り方

1

鍋に (a) の調味料を入れて中火で沸騰させます。とろみがつくまで煮詰めます。

【作り方】手羽先の唐揚げ

2

鶏手羽先は塩、黒こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶします。

【作り方】手羽先の唐揚げ

3

170℃の油で②を揚げ、バットに取り出します。

【作り方】手羽先の唐揚げ

4

ハケで手羽先に①をぬります。こしょうとガーリックパウダーを混ぜ合わせて、手羽先にまぶして完成です。

【作り方】手羽先の唐揚げ

コツ・ポイント

・手羽中や鶏もも肉でもおいしく作れますよ♪
・ガーリックパウダーがない場合は、たれににんにく(すりおろし)を加えてください。

編集部のおすすめ