【作り置き】ピリ辛味がやみつきに。手羽先のキムチ煮

「手羽先のキムチ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽先をフライパンで焼き、キムチと一緒に煮込みました。調味料には酒、合わせみそ、しょうゆ、にんにくを使っています。濃いめの味つけなのでビールにも、ごはんにも合うひと品でやみつきになりますよ。

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏手羽先8本
  • 白菜キムチ100g
  • ニラ1/2束(50g)
  • 200cc
  • a. 酒大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ1杯
  • a. 合わせみそ大さじ1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし)1片分
  • ごま油大さじ1杯
  • 下味用
    • 味付き塩こしょう少々
    • 片栗粉適量

下ごしらえ

・ニラは3cm長さに切ります。
・キムチはざく切りにします。

作り方

1

手羽先は骨にそって切り込みを入れ、塩こしょう、片栗粉をまぶして下味を付けます。

2

フライパンにごま油を引いて火にかけ、①を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼きます。

3

キムチ、(a)の調味料、水を加え、フタをして弱火で10分煮ます。

4

ニラを加え、強火で軽く煮詰めて出来上がりです。清潔な保存容器に移していりごまを振り、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

・手羽先は切り込みを入れると味が染み込みやすくなります。
・ニラは色よく仕上げるため、最後に加えるのがポイントです。
・キムチの塩分が強い場合は、しょうゆを半量に減らして作ってみてくださいね。
▼手羽先のレシピはこちら♪

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