ライター : さく坊

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みその風味でコクアップ!キムチ鍋の基本レシピ

調理時間:30分

ピリ辛がおいしいキムチ鍋。心も体も温まるメニューですね。豚肉とキムチを別で炒めてから鍋に入れることで、酸味が和らぎ、さらにおいしく仕上がります。

材料(3〜4人分)

・白菜キムチ……250g
・豚バラ肉(薄切り)……200g
・長ねぎ……1本
・ニラ……1/2束
・えのきだけ……1袋(100g)
・絹ごし豆腐……1丁(300g)
・にんにく……1片分
・しょうが……1片分
・だし汁……1000cc(だしの素:大さじ1杯、水:1000cc)
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・みそ……大さじ2杯

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取る
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにする
・豚肉は3cm幅に切る

作り方

1. 長ねぎを切る

Photo by macaroni

長ねぎは葉の部分を切り落とし、1cm幅に斜め切りにします。

2. ニラを切る

Photo by macaroni

ニラは、根元を切り落とし4cm幅に切ります。

3. えのきだけを切る

Photo by macaroni

えのきは石づきを落とし、横半分に切ります。切ったえのきだけは手でほぐします。

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