シメまで完璧!「キムチ鍋」の基本レシピ&人気アレンジ5選

鍋の定番「キムチ鍋」。旨辛の風味は、さまざまな食材との相性が抜群なんです!この記事では豚バラ肉を使用した基本のレシピをmacaroni動画でご紹介。鯖缶を使った簡単レシピや、味噌やキャベツを使った人気のアレンジ、おすすめのシメも必見ですよ♪

2019年7月29日 更新

ライター : AIKAIK

料理をつくるのも、食べるのも大好きな元エステティシャンです。 食べて健康に、キレイにつながるように、楽しみながら料理をつくっています。

味噌の風味でコクアップ!キムチ鍋の基本レシピ

調理時間:30分

材料(3〜4人分)

・白菜キムチ……250g ・豚バラ肉薄切り……200g ・長ねぎ……1本 ・ニラ……1/2束 ・えのきだけ……1袋(100g) ・絹ごし豆腐……1丁(300g) ・にんにく……1片分 ・しょうが……1片分 ・だし汁……1000cc(だしの素:大さじ1杯、水:1000cc) ・ごま油……大さじ1杯 ・酒……大さじ1杯 ・コチュジャン……大さじ1杯 ・味噌……大さじ2杯

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります。 ・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。 ・豚肉は3cm幅に切ります。

作り方

Photo by macaroni

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1. 長ねぎは根本を切り落として1cm幅の斜め切りにします。ニラは根本を切り落として4cm長さに切ります。えのきだけは石づきを落として横半分にし、手でほぐします。豆腐は6等分に切ります。

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2. 鍋にごま油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。豚肉を加えて色が変わるまでほぐしながら炒め、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、なじむまでさらに炒めます。

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3. 2にだし汁、酒を入れて火にかけ、沸騰させます。長ねぎ、えのきだけを加えてしんなりするまで火を通し、豆腐を加えてフタをし、中火で4〜5分軽く煮込みます。

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4. フタを取り、耐熱ボウルにコチュジャン、味噌、3の煮汁を大さじ2杯ほど加えて溶き、3の鍋に回しかけて混ぜ合わせます。
5. ひと煮立ちさせ、ニラを加えてサッと煮れば完成!

ポイント

キムチ鍋には煮干しだしもよく合いますよ。豚肉とキムチは先にごま油で炒めることで酸味が和らぎます。また、鍋のシメにはご飯や中華麺を入れるのもおすすめです♪

キムチ鍋の人気アレンジレシピ5選

1. 子どももOK!豆乳キムチ鍋

通常のキムチ鍋に豆乳を入れた、ちょっぴりマイルドで洋風なキムチ鍋です。辛いのが苦手な方やお子さん、いつものキムチ鍋に飽きた方におすすめ!豆乳を注ぎ入れるだけでマイルドな風味になりますよ。ぜひ、試してみてくださいね。

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