ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

みその風味でコクアップ!キムチ鍋の基本レシピ

調理時間:30分

ピリ辛がおいしいキムチ鍋。心も体も温まるメニューですね。豚肉とキムチを別で炒めてから鍋に入れることで、酸味が和らぎ、さらにおいしく仕上がります。

材料(3〜4人分)

・白菜キムチ……250g
・豚バラ肉薄切り……200g
・長ねぎ……1本
・ニラ……1/2束
・えのきだけ……1袋(100g)
・絹ごし豆腐……1丁(300g)
・にんにく……1片分
・しょうが……1片分
・だし汁……1000cc(だしの素:大さじ1杯、水:1000cc)
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・みそ……大さじ2杯

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります。 ・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。 ・豚肉は3cm幅に切ります。

作り方

1. ねぎを切る

Photo by macaroni

長ねぎは、葉の部分は切り落とし、1cm幅に斜め切りにします。

2. ニラを切る

Photo by macaroni

ニラは、根元を切り落とし4cm幅に切ります。

3. えのきを切る

Photo by macaroni

えのきは、石付きを落とし横半分に切ります。切ったえのきは手でほぐします。
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