シメまで完璧!「キムチ鍋」の基本レシピ&人気アレンジ5選

鍋の定番「キムチ鍋」。旨辛の風味は、さまざまな食材との相性が抜群なんです!この記事では豚バラ肉を使用した基本のレシピをmacaroni動画でご紹介。鯖缶を使った簡単レシピや、味噌やキャベツを使った人気のアレンジ、おすすめのシメも必見ですよ♪

2019年7月29日 更新

味噌の風味でコクアップ!キムチ鍋の基本レシピ

調理時間:30分

材料(3〜4人分)

・白菜キムチ……250g
・豚バラ肉薄切り……200g
・長ねぎ……1本
・ニラ……1/2束
・えのきだけ……1袋(100g)
・絹ごし豆腐……1丁(300g)
・にんにく……1片分
・しょうが……1片分
・だし汁……1000cc(だしの素:大さじ1杯、水:1000cc)
・ごま油……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・コチュジャン……大さじ1杯
・味噌……大さじ2杯

下ごしらえ

・豆腐はキッチンペーパーに包んで水気を拭き取ります。
・にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りにします。
・豚肉は3cm幅に切ります。

作り方

ななめにカットされた長ネギ

Photo by macaroni

ニラを4等分にカットした様子

Photo by macaroni

手でえのきをさいている様子

Photo by macaroni

豆腐をカットしている様子

Photo by macaroni

1. 長ねぎは根本を切り落として1cm幅の斜め切りにします。ニラは根本を切り落として4cm長さに切ります。えのきだけは石づきを落として横半分にし、手でほぐします。豆腐は6等分に切ります。
白の鍋の中で炒められている豚肉

Photo by macaroni

白の鍋の中にキムチが入ってる

Photo by macaroni

2. 鍋にごま油を引いて弱火にかけ、にんにく、しょうがを入れて香りが出るまで炒めます。豚肉を加えて色が変わるまでほぐしながら炒め、白菜キムチを漬け汁ごと加えて、なじむまでさらに炒めます。
鍋の中でキムチや肉が煮込まれている様子

Photo by macaroni

白の鍋に入ったえのきやネギ、豆腐など

Photo by macaroni

3. 2にだし汁、酒を入れて火にかけ、沸騰させます。長ねぎ、えのきだけを加えてしんなりするまで火を通し、豆腐を加えてフタをし、中火で4〜5分軽く煮込みます。
味噌やコチュジャンを鍋に入れている様子

Photo by macaroni

4. フタを取り、耐熱ボウルにコチュジャン、味噌、3の煮汁を大さじ2杯ほど加えて溶き、3の鍋に回しかけて混ぜ合わせます。
5. ひと煮立ちさせ、ニラを加えてサッと煮れば完成!
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