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仕上げのごま油でコク旨!濃厚味噌キムチ鍋
調理時間
20分
味噌とキムチはどちらも発酵食品なので相性抜群。ピリ辛で酸味のあるキムチに味噌のコクが加わって、相乗効果でおいしさが増します。豚肉×キムチの旨みをごま油で引き出し、仕上げに垂らすごま油の香りが食欲をそそるレシピです。しめのラーメンやごはんで、スープも残さず召し上がってください。
材料(2〜3人分)
コツ・ポイント
- キムチによって辛さが変わるので、みりんで調整する
- 味が薄い場合は味噌を加える
- 辛味が足りないときは仕上げにラー油を回しかける
下ごしらえ
・豚バラ肉は5cm幅に切る
・長ねぎは1cm幅の斜め切り、ニラは5cm幅に切る
・えのきだけは石づきを落としてほぐし、半分に切る
・豆腐は食べやすい大きさに切る
・鍋つゆの調味料をよく混ぜ合わせておく
・長ねぎは1cm幅の斜め切り、ニラは5cm幅に切る
・えのきだけは石づきを落としてほぐし、半分に切る
・豆腐は食べやすい大きさに切る
・鍋つゆの調味料をよく混ぜ合わせておく
作り方
1.ごま油で豚肉を炒める
Photo by leiamama
鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒めます。
2.キムチを加える
Photo by leiamama
豚肉の色が変わったら、キムチを加えて炒め合わせます。
3.水を加える
Photo by leiamama
炒め合わせた豚肉とキムチに水を注ぎます。
4.鍋つゆの調味料を加える
Photo by leiamama
沸騰したら、あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を加えます。
5.ニラを除いた具材を加える
Photo by leiamama
鍋つゆが煮立ったら、ニラを除いた具材を入れ蓋をして煮込みます。
6.仕上げにニラを加える
Photo by leiamama
野菜がしんなりしたら蓋をとり、ニラをのせひと煮立ちさせて完成です。
Photo by leiamama
仕上げにごま油を回しかけ、熱々を取り分けて召し上がってください。
よくある質問
鍋の大きさはどのくらいがいいですか?
普通の両手鍋なら24cmくらいがおすすめです。土鍋なら3~4人分用の8号サイズくらいがいいですよ。
味が濃くなりすぎてしまいました。
鍋の味が濃くなりすぎた場合は、水やだし汁を加えて薄めてください。白菜や長ねぎ、豆腐など水分の多い具材を足すのもおすすめ!豆乳を足すと、まろやかになります。
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