ライター : leiamama

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お酒もごはんも進む♪ 絶品味噌キムチ鍋

Photo by leiamama

旨味が凝縮したキムチとコクのある味噌が合わさり、まろやかな味わいに。ごま油の香りが食欲をそそります。スープに溶け出す野菜の甘味で、子どもたちに大好評なんです!大人向けには豆板醤で辛味をプラスし、仕上げにバターを加えてアレンジ。ピリ辛で濃厚な味わいで、ビールやワインが進みますよ♪

そのほか、合わせみそをコチュジャンに替えて、だしの素を鶏ガラスープの素や牛肉だしでアレンジしてもおいしくなります。その日の気分に合わせてつゆのアレンジを楽しめる、お気に入りの鍋レシピです。

仕上げのごま油でコク旨!濃厚味噌キムチ鍋

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調理時間 20
味噌とキムチはどちらも発酵食品なので相性抜群。ピリ辛で酸味のあるキムチに味噌のコクが加わって、相乗効果でおいしさが増します。豚肉×キムチの旨みをごま油で引き出し、仕上げに垂らすごま油の香りが食欲をそそるレシピです。しめのラーメンやごはんで、スープも残さず召し上がってください。

材料(2〜3人分)

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下ごしらえ

・豚バラ肉は5cm幅に切る
・長ねぎは1cm幅の斜め切り、ニラは5cm幅に切る
・えのきだけは石づきを落としてほぐし、半分に切る
・豆腐は食べやすい大きさに切る
・鍋つゆの調味料をよく混ぜ合わせておく

作り方

1.ごま油で豚肉を炒める

ごま油で炒めている豚バラ肉が入った鍋

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鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒めます。

2.キムチを加える

鍋で豚肉とキムチを炒め合わせている様子

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豚肉の色が変わったら、キムチを加えて炒め合わせます。

3.水を加える

炒め合わせた豚肉とキムチに水を注いでいる様子

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炒め合わせた豚肉とキムチに水を注ぎます。

4.鍋つゆの調味料を加える

豚肉とキムチの鍋に調味料を加えている様子

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沸騰したら、あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を加えます。

5.ニラを除いた具材を加える

白菜や長ねぎなどの具材を入れたキムチ鍋

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鍋つゆが煮立ったら、ニラを除いた具材を入れ蓋をして煮込みます。

6.仕上げにニラを加える

ニラを加えた味噌キムチ鍋

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野菜がしんなりしたら蓋をとり、ニラをのせひと煮立ちさせて完成です。
黒い小皿に取り分けた味噌キムチ鍋の具材

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仕上げにごま油を回しかけ、熱々を取り分けて召し上がってください。

おいしく作るためのコツ・ポイント

コツ・ポイント

  1. キムチによって辛さが変わるので、みりんで調整する
  2. 味が薄い場合は味噌を加える
  3. 辛味が足りないときは仕上げにラー油を回しかける
  4. 鍋は大人数にも対応できる大きめのサイズを選ぶ
使用するキムチによって、鍋の味が変わります。甘めのキムチのときはみりんを控えめに、辛いと感じたときはみりんを増やしてください。鍋の味が薄い場合は味噌を足すといいですよ。煮詰まったら水を足せば大丈夫。辛味が足りないときは、仕上げにラー油を回しかけるとコクと辛味が追加できます。

鍋の大きさに迷ったら、9号サイズ(口径27cmくらい)のものなら吹きこぼれの心配がありません。大人数にも対応できるように、大きめのものがあると便利ですよ。

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