ライター : leiamama

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仕上げのごま油でコク旨!濃厚味噌キムチ鍋

Photo by leiamama

調理時間 20
味噌とキムチはどちらも発酵食品なので相性抜群。ピリ辛で酸味のあるキムチに味噌のコクが加わって、相乗効果でおいしさが増します。豚肉×キムチの旨みをごま油で引き出し、仕上げに垂らすごま油の香りが食欲をそそるレシピです。しめのラーメンやごはんで、スープも残さず召し上がってください。

材料(2〜3人分)

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コツ・ポイント

  1. キムチによって辛さが変わるので、みりんで調整する
  2. 味が薄い場合は味噌を加える
  3. 辛味が足りないときは仕上げにラー油を回しかける

下ごしらえ

・豚バラ肉は5cm幅に切る
・長ねぎは1cm幅の斜め切り、ニラは5cm幅に切る
・えのきだけは石づきを落としてほぐし、半分に切る
・豆腐は食べやすい大きさに切る
・鍋つゆの調味料をよく混ぜ合わせておく

作り方

1.ごま油で豚肉を炒める

ごま油で炒めている豚バラ肉が入った鍋

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鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を炒めます。

2.キムチを加える

鍋で豚肉とキムチを炒め合わせている様子

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豚肉の色が変わったら、キムチを加えて炒め合わせます。

3.水を加える

炒め合わせた豚肉とキムチに水を注いでいる様子

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炒め合わせた豚肉とキムチに水を注ぎます。

4.鍋つゆの調味料を加える

豚肉とキムチの鍋に調味料を加えている様子

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沸騰したら、あらかじめ混ぜ合わせておいた調味料を加えます。

5.ニラを除いた具材を加える

白菜や長ねぎなどの具材を入れたキムチ鍋

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鍋つゆが煮立ったら、ニラを除いた具材を入れ蓋をして煮込みます。

6.仕上げにニラを加える

ニラを加えた味噌キムチ鍋

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野菜がしんなりしたら蓋をとり、ニラをのせひと煮立ちさせて完成です。
黒い小皿に取り分けた味噌キムチ鍋の具材

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仕上げにごま油を回しかけ、熱々を取り分けて召し上がってください。

よくある質問

鍋の大きさはどのくらいがいいですか?

普通の両手鍋なら24cmくらいがおすすめです。土鍋なら3~4人分用の8号サイズくらいがいいですよ。

味が濃くなりすぎてしまいました。

鍋の味が濃くなりすぎた場合は、水やだし汁を加えて薄めてください。白菜や長ねぎ、豆腐など水分の多い具材を足すのもおすすめ!豆乳を足すと、まろやかになります。

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