ライター : SATTO

webライター

キムチ鍋の残りは捨てずにリメイクして使い切ろう!

Photo by macaroni

せっかく作ったキムチ鍋、最後までおいしく食べきりたいですよね。中途半端に残ったときは、別の料理にリメイクするのがおすすめ。

旨味が凝縮された残り汁は、スープや炒め物などさまざまな料理にリメイクできます。子供向けに辛さをやわらげたい場合はチーズやごはんと合わせたり、スープが少ない場合はだしを足したり炒め物に活用したりと、工夫次第でレシピは無限大です!

ただし、残ったキムチ鍋は、リメイクするまで適切な方法で保存することが大切。常温保存は細菌が繁殖し、食中毒を起こすおそれがあるためNGです。冷蔵の場合は次の日までを目安に食べきりましょう。あくまでも目安です。見た目や匂いに異変を感じた場合は、危険ですので食べずに捨ててくださいね。

1. 定番は外せない。キムチ雑炊

・ごはんを入れて雑炊にすることで、残り汁を最後までおいしく楽しめる
・チーズのまろやかさで辛味がやわらぎ、子供でも食べやすい
・卵やきのこなどを加えて、ボリューム満点な雑炊にアレンジするのもおすすめ

2. 旨味凝縮!キムチ鍋のうどん

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・うどんにすることで、残り汁を余すことなく楽しめる
・卵やきのこなどを加えれば、ボリュームアップや食感や味わいを変化させられる

3. ごはんが進む。キムチ鍋の残りで豚汁

Photo by macaroni

・残り汁にみそを加えることでコクが増し、ひと味違った味わいを楽しめる
・キムチ鍋の具が少ししか残らなかった場合は、レシピの具材を追加するのがおすすめ

4. 炊飯器におまかせ。キムチ鍋炊き込みごはん

・炊き込みごはんにすることで、残り汁を余すことなく楽しめる
・炊飯器にキムチ鍋の残りと米を入れて炊くだけなので、忙しい日でも手軽に作れる

5. 体の中から温まる。キムチ鍋の残りでスープ

・残り汁に白すりごまを加えることでコクが増し、ひと味違った味わいを楽しめる
・コチュジャンやみそ、鶏ガラスープの素などで味を調整できる

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