チゲより簡単!じゅわっとピリ辛「キムチ豚汁」

「ピリ辛キムチ豚汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつもの豚汁にキムチをプラスして、食欲をそそるピリ辛風味に簡単アレンジ♪生姜もたっぷり入っているので身体の内側からポカポカ温まります。肌寒い季節におすすめの彩り豊かなスープです。

20 分

材料(2人分)

  • 豚バラ肉100g
  • キムチ100g
  • 大根120g
  • にんじん1/3本
  • しめじ40g
  • ごま油大さじ1杯
  • しょうがすりおろし1片
  • 400cc
  • みそ40g

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅にカットします。
・キムチはザク切りにします。

作り方

1

大根とにんじんはいちょう切り、しめじは手でほぐします。

2

鍋にごま油を引いて熱し、しょうがすりおろし、肉バラ肉、キムチを入れて中火で炒めます。

3

肉の色が変わったら、大根、にんじん、しめじを加えてフタをし、火が通るまで10〜15分中火で煮ます。

4

火を弱めて味噌を溶き入れ、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

味噌を直接鍋に入れると溶けきらず、味にムラが出てしまう場合があります。ボウルやお玉でしっかり溶かしてから加えるのがおすすめです。また、味噌を加えた後は煮立てすぎないようにすると風味が残ります♪
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