ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豚バラ肉は3cm幅にカットします。
・キムチはザク切りにします。

作り方

1

大根とにんじんはいちょう切り、しめじは手でほぐします。

2

鍋にごま油を引いて熱し、しょうがすりおろし、肉バラ肉、キムチを入れて中火で炒めます。

3

肉の色が変わったら、大根、にんじん、しめじを加えてフタをし、火が通るまで10〜15分中火で煮ます。

4

火を弱めて味噌を溶き入れ、お好みで万能ねぎをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

味噌を直接鍋に入れると溶けきらず、味にムラが出てしまう場合があります。ボウルやお玉でしっかり溶かしてから加えるのがおすすめです。また、味噌を加えた後は煮立てすぎないようにすると風味が残ります♪
▼寒い季節にはこんな「スープ」もおすすめです!

編集部のおすすめ