もちもちつるんっ!ほっこりスープのじゃが豚だんご!

ほっこりもちもち!じゃがいもから作ったもちもちの皮で、お肉を包んだ北海道の郷土料理「じゃが豚」。もっちもち食感のじゃが豚がたっぷり入ったスープに、思わず心も温まりますよ♩

30 分

材料(2人分)

  • じゃがいも2個(300g)
  • 絹豆腐50g
  • 片栗粉50g
  • 小麦粉30g
  • 肉だね
    • 豚ひき肉50g
    • キャベツ1/2枚
    • ニラ1株
    • ☆しょうが1/2片
    • ☆砂糖小さじ1/2杯
    • ☆塩少々
    • ☆こしょう少々
    • ☆しょうゆ小さじ1杯
    • ☆ごま油小さじ1/2杯
  • スープ
    • しいたけ2本
    • 水菜1株
    • 800cc
    • 鶏がらスープの素大さじ1と1/2杯
    • 薄口しょうゆ大さじ1杯
    • 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・キャベツ、ニラ、しょうがをみじん切りにします。
・しいたけは薄切り、人参は短冊切り、水菜は3cm幅に切ります。

作り方

1

じゃがいもの皮を剥いて、ひと口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで3分加熱します。

2

竹串がスッと刺さるまで加熱し、マッシャーで潰して絹ごし豆腐、片栗粉、小麦粉を加えてよくこねます。全体がまとまり、耳たぶくらいの柔らかさまでこねて五百円玉くらいの大きさに取り、丸めて少し平らに伸ばします。

3

ボウルに豚ひき肉と☆を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ、キャベツとニラを加えてさらに混ぜ合わせます。

4

デザートスプーンで取り、②の生地の真ん中に乗せて包んで手のひらで転がし、丸く成形します。

5

鍋に水を入れひと煮立ちさせて④、鶏がらスープの素、塩、薄口しょうゆを加え、浮いてくるまで3〜4分茹でます。

6

しいたけ、人参を加え、更に3分ほど煮て水菜を加え一煮立ちさせたら完成です。お好みでねぎをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

じゃがいも生地をしっかりこねることが、もちもちに仕上げるポイントです!しっかり混ざって柔らかくなるまで根気よくこねましょう。豚肉を粘りが出るまでこねることで包みやすくなりますよ。
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