ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
309kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.5g
脂質
脂質
6.7g
炭水化物
炭水化物
59.4g
糖質
糖質
43.6g
糖質
食塩相当量
3.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツ、ニラ、しょうがをみじん切りにします。
・しいたけは薄切り、にんじんは短冊切り、水菜は3cm幅に切ります。

作り方

1

じゃがいもの皮を剥いて、ひと口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ500Wで3分加熱します。

2

竹串がスッと刺さるまで加熱し、マッシャーで潰して絹ごし豆腐、片栗粉、小麦粉を加えてよくこねます。全体がまとまり、耳たぶくらいのやわらかさまでこねて500円玉くらいの大きさに取り、丸めて少し平らに伸ばします。

3

ボウルに豚ひき肉と(a)を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ、キャベツとニラを加えてさらに混ぜ合わせます。

4

③をスプーンで取り、②の生地の真ん中にのせて包んで手のひらで転がし、丸く成形します。

5

鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、④、鶏がらスープの素、塩、薄口しょうゆを加え、浮いてくるまで3〜4分ゆでます。

6

しいたけ、にんじんを加え、さらに3分ほど煮て水菜を加え、ひと煮立ちさせたら完成です。お好みでねぎをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

じゃがいも生地をしっかりこねることが、もちもちに仕上げるポイントです!しっかり混ざって柔らかくなるまで根気よくこねましょう。豚肉を粘りが出るまでこねることで包みやすくなりますよ。
▼あとひと品に迷ったら!スープレシピはこちらもどうぞ♩
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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