ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツはひと口大に切ります。
・えのきは石づきを切り落とし、半分に切ってほぐします。

作り方

1

フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったらキャベツ、えのきを入れて油が回るまで炒めます。

【作り方】キャベツとえのきのオイスターソース炒め

2

【調味料】を加えて全体に絡むまで炒めます。

【作り方】キャベツとえのきのオイスターソース炒め

3

器に盛って完成です。

【作り方】キャベツとえのきのオイスターソース炒め

コツ・ポイント

  1. キャベツを炒めすぎるとシャキシャキ感が失われるので、少し歯ごたえが残る程度で仕上げるのがポイントです。
  2. 調味料を加えたら、すばやく全体に絡めるように炒めることで味が均等に行き渡ります。

料理家からのひと言メモ

  1. えのきに加えて、しめじやしいたけを使うとキノコの旨味がさらに引き立ちます。
  2. 唐辛子やラー油を加えて、ピリッとしたアクセントを楽しめます。
  3. 野菜をたっぷり摂りたいけれど、手間をかけたくないときに最適な一品です。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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