ライター : SATTO

webライター

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【5分で完成】お酒が止まらない!キャベツの千切りおつまみ10選

1. 居酒屋風。千切りキャベツのごま油和え

Photo by macaroni

シャキシャキの千切りキャベツに、ごま油の香ばしさとにんにくの風味がやさしく広がるひと品です。鶏ガラの旨みとしょうゆのまろやかなコクがキャベツになじみ、つい箸が進みますよ。切って混ぜるだけの簡単レシピなので、晩酌のお供にぴったりです。

2. 旨み広がる。千切りキャベツと塩こんぶのごま油和え

Photo by macaroni

千切りキャベツを塩こんぶと調味料でさっと和えるだけの簡単レシピです。塩こんぶから染み出る自然な旨みがキャベツの甘さと調和し、深みのある味わいに。砂糖を加えることで全体がやさしくまとまり、お子さんから大人まで楽しめます。

3. 湯通しでおいしさアップ。千切りキャベツとしらすのナムル

Photo by macaroni

千切りキャベツをさっと湯通しすると、調味料がよくなじみます。鶏ガラスープの素とごま油など定番の味付けですが、しらすの塩気があとを引きやみつきになること間違いなし。冷蔵庫で冷やせば、さらに味がなじんでさっぱりといただけます。

4. 食感が楽しい♪ 千切りキャベツとたらこのナムル

千切りキャベツの爽やかな歯ごたえと、たらこのプチプチ感が絶妙にマッチするナムルです。白いりごまの香ばしさや、にんにくのほのかな香りが食欲をそそります。手軽に作れるのに満足感はしっかり。おつまみとしても副菜としてもおすすめですよ。

5. コク旨。千切りキャベツのごまだれサラダ

千切りキャベツのみずみずしさに、コクのあるごまだれがしっかりと絡む絶品サラダ。マヨネーズと白すりごまのコク、だしの素のやさしい旨みが、キャベツの甘みを引き出します。パパッと作れて冷蔵庫で日持ちもするので、毎日の晩ごはんやおつまみ作りの強い味方になってくれますよ。

6. さっぱり爽やか。千切りキャベツとツナのレモンサラダ

塩もみしたキャベツを、ツナの旨みと爽やかなレモンの香りでいただくひと品です。大葉を合わせると、ふんわりと香りが立って軽やかな仕上がりに。めんつゆとごま油のやさしい風味に、ツナ缶を油ごと加えることでコクが深まります。春キャベツを使うレシピですが、ふだんのキャベツを使ってもOKです。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

編集部のおすすめ