
ライター : Cucina_mamma
転勤族の夫のおかげで、住まいが変わるたびに舌が肥えてきた食いしん坊ママ。全国各地の必食グルメをご覧あれ。
和風レシピ5選
1. 豚肉の生姜焼き
生姜焼き用の豚肉を使ったレシピを、まずは、基本の生姜焼きからご紹介。生姜焼きは子供も大人も大好きな料理のひとつです。食材も手軽で、作るのも簡単。しかも食卓でも、お弁当にも使える万能ディッシュですよ。
2. 生姜焼き用豚肉の醤油クリーム煮
生クリームで煮込みますが、ベースが醤油で和風の味付けのレシピです。粒マスタードが入って、じんわりする辛みがアクセントになっています。豚肉が、薄すぎず厚すぎずちょうどよい噛み応えで、クリームをたっぷり添えて召し上がれ。
3. キャべトンカツ
生姜焼き用の豚肉で、キャベツを挟んだトンカツをご紹介。揚げると滲み出す豚肉の旨味が、キャベツに染み込む絶品になりますよ。キャベツと一緒に食べるので、あっさりしたトンカツになります。おかずにもお酒のお供にもおすすめです。
4. 豚のカレー生姜焼き
フライパンひとつのお手軽調理で、子供も好きなカレー味の生姜焼きを作ってみませんか。いつもと違う味で、家族もびっくりするかもしれませんね。カレーの風味が足されて、コクがアップし、ご飯が欲しくなるレシピです。
5. 生姜焼き用豚肉のみそ照り焼き丼
バターで炒めたゴボウの風味がたまらないひと品です。味噌を使った豚の照り焼きは、ご飯にぴったりで、そのまま丼にのせてしまいましたよ。バター風味のゴボウと、味噌豚のベストマリアージュをご堪能ください。
中華レシピ5選
6. 生姜焼き用豚肉のオイスター焼き
中華で使う調味料のひとつに、オイスターソースがあります。牡蠣で作る深みのある味が老若男女に人気。そんなソースを豚肉に絡めたひと品は、本格中華のコクを楽しめますよ。砂糖で甘辛にした味は、ご飯との相性も抜群です。
特集
FEATURE CONTENTS