ライター : なっちゃん

Webライター

やわらか食感たれも絡む!上手な豚肉の生姜焼きのコツ

Photo by macaroni

上手な豚肉の生姜焼きのコツ

  1. しょうが入りのたれで肉の臭みを消してやわらかくする
  2. 肉質がきめ細かく旨味のある豚ロース肉がおすすめ
  3. 肉は筋切りをしてそり返りを防止する
  4. 小麦粉をまぶしてしっとりさせたり、片栗粉とろりやわらかな食感にする
しょうがの香りで肉の臭みを感じにくくさせます。筋が少なく適度に脂がのっている豚ロース肉は、ジューシーに仕上がります。しょうがはチューブタイプよりも生のをすりおろしたほうが香りが強いのでおすすめ。

脂と赤身の間にある筋を切っておくと、肉の反り返りを防止できます。小麦粉や片栗粉をまぶしてから焼くと肉汁が流れ出にくくなり、やわらかい食感を楽しめますよ。

まずはたれをマスター。生姜焼きの人気レシピ

1. 定食屋の味を楽しめる。生姜焼きのたれ

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で5日間


生姜焼きのたれを手作りしてみませんか?しょうがと玉ねぎをすりおろして、食感を楽しめるたれにします。冷しゃぶや野菜炒めにも使えるのでまとめて作っておくと便利ですよ。りんごジュースとはちみつも入れるので、甘みもしっかり感じられます。

定番豚ロース肉を漬け込み。生姜焼きの人気レシピ5選

2. ジューシー。豚ロース肉の生姜焼き

調理時間:20分

ごはんに合う定番おかずのひとつ、生姜焼き。甘辛いたれをたっぷり絡めて食べる生姜焼きは、箸がどんどん進むおいしさです。肉が硬くならないように、たれへの漬け込み過ぎには気をつけてくださいね。

3. ストックできる。豚肉の生姜焼き

調理時間:20分(※漬け込む時間は含みません)
保存期間:冷凍で2週間


豚ロース肉を生姜焼きのたれに、30分間しっかり漬け込むのがポイント。豚ロース肉の脂と赤身の間に切り込みを入れると、焼いたときに縮みにくくなります。豚ロース肉はたれに漬けたら平らにして冷凍すると均一に味が染みますよ。

4. パパッと作れる。豚みそ生姜焼き定食

調理時間:30分

今日のおかずにみそで味つけする生姜焼きを作りませんか?みそのコクや旨みが加わり、しょうゆで作るときと違った味を楽しめます。しょうがはすりおろして使いますが、千切りやみじん切りにして食感を残してもおいしいですよ。

5. さっぱりしている。豚肉の梅生姜焼き

調理時間:15分
保存期間:冷蔵で2週間


しょうがやしょうゆ、砂糖などで作る生姜焼きのたれに、カリカリ梅を加えてさっぱりとした味にアレンジ。しょうがはチューブタイプではなく、生のしょうがをすりおろしたほうが、冷凍しても風味が残りやすいです。

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