しっとりジューシーな食感!豚の生姜焼きレシピ

焼きムラなしの「豚肉の生姜焼き」のレシピと作り方をmacaroni動画でご紹介します。すりおろした生姜と豚肉を甘辛いタレで炒めたらできあがり!しっとりジューシーな食感にやみつきになること間違いなし!スタミナ満点の定番おかずです。

2018年11月26日 更新

焼きムラなしの「豚の生姜焼き」

「豚肉の生姜焼き」の材料(2人分)

・豚ロース肉(しょうが焼き用)……6枚(150g)
・サラダ油……大さじ1/2杯

■下味用
・塩……少々
・こしょう……少々
・小麦粉……適量

☆しょうゆ……大さじ1と1/2杯
☆酒……大さじ1と1/2杯
☆砂糖……大さじ1/2杯
☆みりん……大さじ1/2杯
☆しょうが(すりおろし)……大さじ1/2杯

■付け合わせ
・マヨネーズ……適量
・レタス……3枚(100g)
・トマト……1/2個

「豚肉の生姜焼き」の作り方

1. 豚ロース肉は筋を切って塩、こしょうを振り、薄く小麦粉をまぶします。

2. ボウルに☆の調味料を混ぜます。

3. 冷たいフライパンにサラダ油を引き、1.を重ならないように並べ入れます。中火で熱し、焼き色がついたら裏返して1分ほど焼きます。

4. 2.を加え中火で煮絡めます。煮汁にとろみが付いたら器に盛り、レタス、トマト、マヨネーズなどを添えて完成です。

コツ・ポイント

赤身と脂身の境い目、肉の外側の脂身の部分に筋があり、ここを切る事で肉の反り返りを防ぎ、火の通りがよくなりますよ♪

また、豚肉に小麦粉をまぶすことで肉汁の流出を防ぐのでふっくらジューシーに仕上がり、また煮汁にとろみもつきやすくなりますよ。豚肉は急激な温度変化で反り返りやすいので、冷たいフライパンから焼き始めてくださいね。薄切り肉はすぐに火が通るので、焼き過ぎは厳禁です!

レシピ提供 macaroni
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motomoto

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