基本の家庭料理!豚肉の生姜焼き

20 分

食卓の定番!「基本の豚肉の生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたしょうがと豚肉を甘辛いたれで炒めたらできあがり!しっとりジューシーな食感に、やみつきになること間違いなし!ごはんがススむスタミナ満点の定番おかずです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
469Kcal
  • 豚ロース肉 200g
  • しょうが 1片
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. みりん 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. しょうゆ 大さじ3杯
  • サラダ油 大さじ2杯

作り方

1

しょうがはスプーンで皮を薄くむきます。

2

おろし金で円を描くようにすりおろし、竹串でしょうがを掻き出します。

3

ボウルにしょうがのすりおろし、(a) の調味料を加えて混ぜます。

4

豚肉は赤身と脂身の境目に包丁の刃先で数カ所切り込みを入れて筋切りします。

5

③を加えて落としラップをし5分漬け込みます。※漬け込んだたれはとっておきます。

6

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し⑤の豚肉を並べ入れ、両面に焼き色が付くまで焼きます。

7

⑤の漬けたれを加えて強火で煮詰めて、お肉にたれを絡めて完成です。キャベツの千切り、トマトを添え召し上がってください。

コツ・ポイント

・豚肉は焼くと縮んで反り返るので、筋切りするのがポイントです。
・しょうがにはお肉をやわらかくする効果があります。
・長時間たれに漬け込むとお肉が硬くなってしまうので、5分ほど漬け込んでください。
・たれを煮詰めてからめることで、お肉にしっかり味がつきます。

栄養価(1人分)

カロリー:469kcal

タンパク質:21.6g

脂質:31.3g

炭水化物:14.6g

食塩相当量:4.0g

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