栄養情報(1人あたり)
208kcal
19.9g
7.2g
15.4g
13.7g
1.8g
下ごしらえ
・あじはピンセットで小骨を抜きます。
・ミニトマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭き取ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しょうがは皮をむき、みじん切りにします。
作り方
1
平皿にミニトマトを並べ、もう1枚の平皿を逆さにして被せます。上から手で押さえながら皿と皿の隙間に包丁を入れ、半分にカットします。
2
あじに塩こしょうを振って下味を付け、薄力粉を両面に薄くまぶします。
3
フライパンにオリーブオイルを引いてあじを皮目から入れ、中火で2〜3分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、玉ねぎを加えて軽く炒めます。
4
③に☆の調味料とミニトマトを加え、煮絡めたら完成です。
コツ・ポイント
今回はしょうがをみじん切り、すりおろしの両方使い、香りと食感を楽しめるようにしています。あじを炒める際に箸で触りすぎると、身が崩れてしまうので気をつけましょう。ミニトマトを半分に切る際はしっかりと皿を押さえ、包丁が滑らないように注意してくださいね!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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