ちょい足し大成功!あじのトマト生姜焼き

「あじのトマト生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛味が定番の生姜焼きにトマトをちょい足ししました。さっぱりとした風味が加わって、淡泊なあじに絶妙マッチ!ミニトマトをきれいにカットする裏ワザも必見です♪

25 分

材料

(2人分)
  • あじ(3枚おろし)2尾
  • ミニトマト10個
  • 玉ねぎ1/4個
  • 塩こしょう少々(下味用)
  • 薄力粉適量
  • オリーブオイル大さじ1/2杯(フライパン用)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆しょうがすりおろし(チューブ可)1/2片
  • ☆しょうが1片
  • ☆しょうゆ大さじ1杯

下ごしらえ

・あじはピンセットで小骨を抜きます。
・ミニトマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭き取ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しょうがは皮をむき、みじん切りにします。

作り方

1

平皿にミニトマトを並べ、もう1枚の平皿を逆さにして被せます。上から手で押さえながら皿と皿の隙間に包丁を入れ、半分にカットします。

2

あじに塩こしょうを振って下味を付け、薄力粉を両面に薄くまぶします。

3

フライパンにオリーブオイルを引いてあじを皮目から入れ、中火で2〜3分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、玉ねぎを加えて軽く炒めます。

4

③に☆の調味料とミニトマトを加え、煮絡めたら完成です。

コツ・ポイント

今回はしょうがをみじん切り、すりおろしの両方使い、香りと食感を楽しめるようにしています。あじを炒める際に箸で触りすぎると、身が崩れてしまうので気をつけましょう。ミニトマトを半分に切る際はしっかりと皿を押さえ、包丁が滑らないように注意してくださいね!
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