ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
208kcal
たんぱく質
たんぱく質
19.9g
脂質
脂質
7.2g
炭水化物
炭水化物
15.4g
糖質
糖質
13.7g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・あじはピンセットで小骨を抜きます。
・ミニトマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭き取ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しょうがは皮をむき、みじん切りにします。

作り方

1

平皿にミニトマトを並べ、もう1枚の平皿を逆さにして被せます。上から手で押さえながら皿と皿の隙間に包丁を入れ、半分にカットします。

2

あじに塩こしょうを振って下味を付け、薄力粉を両面に薄くまぶします。

3

フライパンにオリーブオイルを引いてあじを皮目から入れ、中火で2〜3分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、玉ねぎを加えて軽く炒めます。

4

③に☆の調味料とミニトマトを加え、煮絡めたら完成です。

コツ・ポイント

今回はしょうがをみじん切り、すりおろしの両方使い、香りと食感を楽しめるようにしています。あじを炒める際に箸で触りすぎると、身が崩れてしまうので気をつけましょう。ミニトマトを半分に切る際はしっかりと皿を押さえ、包丁が滑らないように注意してくださいね!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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