目次
小見出しも全て表示
閉じる
薬味でさわやか。旨味たっぷりあじのたたきのレシピ
調理時間
10分
お酒のアテにもごはんのおかずにもなるあじのたたき。おしゃれな小料理屋さんで出てくるようなイメージがありますが、刺身用あじを使えば、家庭でも手軽においしく作れますよ。
ご紹介するのは、あじのプリプリした食感も、薬味と一体化した旨味もどちらも楽しめるレシピです。刺身となめろうの間ともいえます。おうちでぜひ、味わってみてください。
ご紹介するのは、あじのプリプリした食感も、薬味と一体化した旨味もどちらも楽しめるレシピです。刺身となめろうの間ともいえます。おうちでぜひ、味わってみてください。
コツ・ポイント
- あじや器を冷蔵庫でよく冷やす
- あじは軽めにたたく
あじや器を冷蔵庫でよく冷やす
刺身やたたきは、冷えているほうがおいしく感じられます。薬味を用意している間も、あじは冷蔵庫に、あればチルドルームに入れておきましょう。生ぬるくならないように手早く仕上げ、盛り付け用のお皿も冷蔵庫で冷やしておくのがおすすめです。
あじは軽めにたたく
軽めにたたくと口の中であじの身の弾力が感じられて、よりおいしくなります。あじが薬味と適度になじむくらいにたたくくらいがベストです。
材料(2人分)
- 刺身用あじ(3枚に下ろしたもの) 100g
- 小ねぎ 2〜3本
- しょうが 1片
- 大葉 6枚
作り方
1.薬味を刻む
Photo by とも花
小ねぎは端から小口切りにします。長さを3等分ほどにして束にすると、切りやすいです。あじと一緒にたたくのとは別に、全量の1/4程度を仕上げ用に取り分けておきます。
Photo by とも花
しょうがは皮をスプーンで軽くこそぎおとし、1mm角ほどのごくみじん切りにします。時間がないときはすりおろしでも構いませんが、繊維に垂直になるようにおろし金をあててください。
Photo by とも花
大葉は盛り付け用に2枚を取り、残り4枚は茎を切り落として千切りにします。端からくるくると巻くと、厚みがでて切りやすくなります。
切り終わったら水にさらしてアクを抜きます。水にさらすことで葉がばらけてほぐれやすくなります。ざるにあげ、よく水気を切ります。
2.あじの身を切り、軽くたたく
Photo by とも花
刺身用あじは、端から5mm幅に切ります。尾に近い部分は少し硬いので、やや細めに切ってください。
Photo by とも花
すべて切り終えたら、全体を軽くたたきます。あじの大きさは、まちまちでも大丈夫。さまざまな食感が楽しめ、おいしさのポイントになりますよ。
3.あじの身と薬味を合わせてたたく
Photo by とも花
包丁でたたきながら1と2を混ぜ合わせます。あまりたたきすぎず、全体がなじんだらOKです。
4.盛り付ける
Photo by とも花
皿に大葉を敷き、小さな山を作るようにあじのたたきを盛り付けます。しょうゆやポン酢を添え、仕上げの小口ねぎを天盛りにしたら完成です。
新鮮なあじのたたきをおうちで楽しもう
おつまみにもごはんのおかずにも合うあじのたたき。梅を加えて酸味をプラスしたり、ごまを振ってプチプチ食感を楽しんだりと、お好みに合わせてアレンジするのもおすすめです。お店で食べるようなあじのたたきを、ぜひおうちで作ってみてくださいね。
アジの人気ランキング