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サックサクッ!揚げたてがおいしいアジフライ
調理時間
30分
揚げ物は肉派という方も、アジフライは格別です。魚のフライはパサつきがちですが、適度な水分と脂分のあるアジはカリッと揚げると中が蒸し焼きのようになり、ふわふわに♪ ジューシーで食べごたえのあるアジフライ、ぜひおいしく作りましょう!
材料(4人分)
コツ・ポイント
- おいしいアジフライは、下ごしらえがとても大切です。臭みがないよう塩ふりをし、また食べやすいように骨やひれなどはきれいに取り除いておきましょう。
- 衣がはがれないように少し寝かせてから揚げるとよいですよ。
作り方
1.アジを3枚におろす
Photo by ako0811
アジを3枚におろします。ここでは頭と内臓を取り除いたものを使用しています。まず、片面をおろします。腹側から包丁を入れて、中央にある太い中骨に沿っておろしましょう。中骨に包丁があたっていることを確認しながらおろすと、身を削り過ぎずきれいにカットすることができますよ。
ひっくり返して、次は尾から頭にかけて同じように包丁を入れておろします。これで大きな中骨だけが取り除け3枚におろすことができます。
2.骨を取り除く
Photo by ako0811
アジフライは骨があると一気に食べ辛くおいしくなくなります。腹骨は3枚におろしたアジを縦に置いて、すくうように切り落としましょう。
Photo by ako0811
腹骨、ひれなど固い部分はもちろん、小骨も丁寧に取り除きます。特に中央に連なる小骨は固く歯触りが悪いので1本ずつピンセットなどで抜き取りましょう。指で触れても何も感じなくなるくらいまで取り除ける骨を抜き取るのが、おいしいアジフライにするポイントです。
3.塩をふって臭みをとる
Photo by ako0811
おろしたアジは、全体にうすく塩をふり10分ほど放置します。出てきた水分をキッチンペーパーでふきとりましょう。こうすることで、適度に塩味がつき、臭みも取り除けます。
4.衣をつける
Photo by ako0811
アジの表面に、小麦粉を薄くまぶします。溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。はがれないように、ギュギュっと手でおしつけるようにつけると良いでしょう。
溶き卵に、極少量の油を混ぜてからつけると、冷めてもカリッとした食感の衣にすることができますよ。
Photo by ako0811
衣をつけた状態で冷蔵庫で少し寝かせるとよりしっかり密着します。
5.油で揚げる
Photo by ako0811
フライパンに2cmほどの油をそそぎ、180度程度まであたためます。アジを入れて両面とキツネ色になるまで、揚げれば完成です。途中、裏返しながら2~3分ほど揚げてください。
Photo by ako0811
揚がればよく油をきってからプレートに盛り付けます。アジフライは、そのままでも、ウスターソースやタルタルソース、レモン汁など何をそえてもおいしくいただけますよ。
▼三枚おろしの詳しいやり方はこちら!
【副菜】おすすめの献立5選
1. お出汁しみしみ!ズッキーニと厚揚げの焼き浸し
■材料(2人分)
・ズッキーニ……1本
・厚揚げ……1枚
・オリーブオイル……大さじ1杯
・水……300cc
・コンソメ……大さじ1/2杯
・みりん……小さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1/2杯
・塩こしょう……少々
出典: macaro-ni.jp
お出汁がじゅわ~と染み出る厚揚げとズッキーニの煮物。ズッキーニにすると、大根などの根菜を使うよりも短時間で味がしみこむので忙しい日でもささっと作れますね。また、コンソメとオリーブオイルで浸すことで洋風の献立にも合います。冷たくしてもおいしい、たっぷり作ってストックしておきたい時短常備菜です。
2. お出汁でほっこり煮浸し風。小松菜と油揚げのおひたし巻き
■材料(2〜3人分)
・油揚げ……2枚
・小松菜……1束(300g)
・にんじん……1/4本(20g)
・水……300cc
・だしの素……小さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・みりん……小さじ2杯
・薄口しょうゆ……小さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
おひたしは、栄養満でも毎日でも食べたい副菜ですね。いつもなら、薄揚げもカットして一緒に煮込みますが、こちらのレシピのように巻いてみると手の込んだお上品な小鉢に大変身。材料は同じ、盛り付けを変えるだけで、ぐっと素敵な食卓になります。おもてなしにも使えそうな副菜レシピです。
3. コトコトかぼちゃの煮物
■材料(2〜3人分)
・かぼちゃ……1/4個
・だし汁……400cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1と1/2杯
・しょうゆ……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
まるで定食屋さんみたい。アジフライにかぼちゃの煮物、おうちご飯が恋しくなるような落ち着く献立です。ほくほくで甘いかぼちゃは、どんなメインにもぴったり。主張しずきない副菜で、なんだかへさっと落ち着きます。
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