ライター : leiamama

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やみつき!大葉入りアジフライの作り方

Photo by leiamama

調理時間 20
アジの三枚おろしを用意すれば、魚をさばく手間はかかりません。バッター液を使うので、衣づけもラクチンです。大葉の風味が感じられるアジフライは、ソースなしでも絶品です。まずはそのまま食べてみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by leiamama

作るときのポイント

  1. アジの大きさに合わせて、大葉の枚数は調整しましょう。
  2. アジが小さい場合は、アジと大葉をくるっと巻き、楊枝で刺して揚げるのもおすすめです。
  3. 大葉とアジの間にスライスチーズを挟んでも、おいしくアレンジできます。

作り方

1.バッター液を作る

バッター液が入った金属ボウル

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バッター液の材料をボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。

2.アジに下味をつけ、マヨネーズをぬる

マヨネーズをぬったアジの三枚おろしが並ぶ白いトレー

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アジの両面に塩こしょうで下味をつけます。身のほうにマヨネーズをぬります。

3.アジに大葉をのせる

大葉をのせたアジの三枚おろしが並ぶ白いトレー

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マヨネーズをぬった身のほうに、大葉をのせます。マヨネーズがのりの役割をするので、しっかり貼りつけましょう。

4.アジに衣をつける

衣をつけたアジフライが入った白い皿と、バッター液が入った金属ボウルが並んでいる様子

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3のアジに、バッター液、パン粉の順で衣をつけます。大葉がはがれないように、丁寧に作業してください。
衣をつけたアジフライが並んだプラスチック容器

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衣をつけてからすぐに揚げないときは、冷蔵庫に入れておきましょう。 冷凍する場合は、1枚ずつラップで包んでからジッパー式保存袋に入れて、冷凍保存します。 ※冷凍したアジフライを揚げるときは、油の温度が低いうちに凍ったアジフライを入れましょう。そして、徐々に温度を上げていくと上手に揚がります。

5.油で揚げる

フライパンでアジフライを揚げている様子

Photo by leiamama

フライパンに揚げ油を2cmくらいまで注ぎ、170~180℃で熱します。4のアジを、大葉のついているほうを下にして静かに入れます。きつね色になったら裏返して、もう片面も揚げます。
網にのせて、アジフライの油を切っている様子

Photo by leiamama

両面きつね色に揚がったら、油から取り出します。網にのせて油を切ります。

6.盛りつけ

大葉入りアジフライ、キャベツの千切り、トマトなどが盛られた黒い角皿

Photo by leiamama

器に盛り完成です。キャベツの千切りやトマトを添えると、彩りよく仕上がりますよ。

アジのさばき方1「片開き」

Photo by lanne_mm

アジフライの基本レシピでは、片開きのアジを使います。片開きのさばき方は、こちらを参考にしてください。

1. 「ぜいご」という硬いうろこをそぎ落す。(写真1)
2. 頭を切り落とす。(写真2)
3. 腹に切り込みを入れる。(写真3)
4. 3の切り込みから包丁を入れて、内臓をかき出す。(写真4)

Photo by lanne_mm

5. 血や内臓をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(写真5)
6. アジの背側から包丁を入れ、中骨の上を腹側に向かって切り離す。腹側は切り落とさずギリギリで止める。(写真6)
7. 裏側も同様に、背側から包丁を入れ、腹側まで切り離す。(写真7)
8. 中骨(写真7の手で持っている部分)を切り落とし、腹骨をそぎ落す。ピンセットで骨を取り除く。(写真8)

▼詳しいやり方は、下記記事をチェック!

アジのさばき方2「三枚おろし」

Photo by lanne_mm

大葉入りアジフライでは、三枚おろしのアジを使います。三枚おろしのさばき方は、こちらを参考にしてください。

1. 「ぜいご」という硬いうろこをそぎ落す。(写真1)
2. 頭を切り落とす。(写真2)
3. 腹に切り込みを入れる。(写真3)
4. 3の切り込みから包丁を入れて、内臓をかき出す。(写真4)

Photo by lanne_mm

5. 血や内臓をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(写真5)
6. 頭側から包丁を入れ、中骨の上にそって尾に向かって切り進め、2枚に切り離す。中骨のついたほうを下にして、反対側も同様にして身と中骨を切り離す。(写真6)
7. 腹骨をそぎ落とす。(写真7)
8. 残った骨をピンセットで取り除く。(写真8)

▼詳しいやり方は、下記記事をチェック!

アジフライにかけたいソースレシピ3選

1. さっぱり風味。大葉の和風タルタルソース

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アジフライで残った大葉を活用して、タルタルソースを作りましょう。大葉入りのタルタルソースをアジフライにかければ、コクはアップしつつ、後味はすっきりと食べられます。レシピでは新玉ねぎを使いますが、普通の玉ねぎでもおいしく作れますよ。

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