ライター : leiamama

息子達は独立し、主人と娘(Mダックス)と毎日をいかに美味しく、楽しく過ごせるか模索中♪ ワーキングマザー時代に培った時短レシピが専門。テーブルウェアや調理家電も大好き!

まずは基本!シンプルなアジフライの作り方

調理時間:20分

塩こしょうで下味をつける、基本のアジフライです。シンプルな味付けなため、アジのおいしさを堪能できますよ。外はサクサク、身はふっくらジューシー。揚げたてアツアツを召しあがれ♪

材料(2人分)

・アジ(開き)……2尾
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量

調味料
・塩こしょう……少々
・サラダ油……適量

作るときのポイント

・パン粉は剥がれやすいので軽く手で押さえてパン粉をつけてください。
・アジは一気に入れると油の温度が下がってしまうので、1尾ずつ揚げてくださいね。
・高温で揚げると衣がサクッと仕上がります。

下ごしらえ

・アジは余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
・卵は溶きほぐします。

作り方

1. 下味をつける

Photo by macaroni

アジは、塩こしょうで下味をつけます。

2. 小麦粉、卵、パン粉をつける

Photo by macaroni

小麦粉、卵、パン粉の順につけ、手で軽く押さえます。

編集部のおすすめ