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やみつき!大葉入りアジフライの作り方
調理時間
20分
アジの三枚おろしを用意すれば、魚をさばく手間はかかりません。バッター液を使うので、衣づけもラクチンです。大葉の風味が感じられるアジフライは、ソースなしでも絶品です。まずはそのまま食べてみてくださいね。
材料(2人分)
作るときのポイント
- アジの大きさに合わせて、大葉の枚数は調整しましょう。
- アジが小さい場合は、アジと大葉をくるっと巻き、楊枝で刺して揚げるのもおすすめです。
- 大葉とアジの間にスライスチーズを挟んでも、おいしくアレンジできます。
作り方
1.バッター液を作る
Photo by leiamama
バッター液の材料をボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
2.アジに下味をつけ、マヨネーズをぬる
Photo by leiamama
アジの両面に塩こしょうで下味をつけます。身のほうにマヨネーズをぬります。
3.アジに大葉をのせる
Photo by leiamama
マヨネーズをぬった身のほうに、大葉をのせます。マヨネーズがのりの役割をするので、しっかり貼りつけましょう。
4.アジに衣をつける
Photo by leiamama
3のアジに、バッター液、パン粉の順で衣をつけます。大葉がはがれないように、丁寧に作業してください。
Photo by leiamama
衣をつけてからすぐに揚げないときは、冷蔵庫に入れておきましょう。
冷凍する場合は、1枚ずつラップで包んでからジッパー式保存袋に入れて、冷凍保存します。
※冷凍したアジフライを揚げるときは、油の温度が低いうちに凍ったアジフライを入れましょう。そして、徐々に温度を上げていくと上手に揚がります。
5.油で揚げる
Photo by leiamama
フライパンに揚げ油を2cmくらいまで注ぎ、170~180℃で熱します。4のアジを、大葉のついているほうを下にして静かに入れます。きつね色になったら裏返して、もう片面も揚げます。
Photo by leiamama
両面きつね色に揚がったら、油から取り出します。網にのせて油を切ります。
6.盛りつけ
Photo by leiamama
器に盛り完成です。キャベツの千切りやトマトを添えると、彩りよく仕上がりますよ。
アジのさばき方1「片開き」
アジフライの基本レシピでは、片開きのアジを使います。片開きのさばき方は、こちらを参考にしてください。
1. 「ぜいご」という硬いうろこをそぎ落す。(写真1)
2. 頭を切り落とす。(写真2)
3. 腹に切り込みを入れる。(写真3)
4. 3の切り込みから包丁を入れて、内臓をかき出す。(写真4)
1. 「ぜいご」という硬いうろこをそぎ落す。(写真1)
2. 頭を切り落とす。(写真2)
3. 腹に切り込みを入れる。(写真3)
4. 3の切り込みから包丁を入れて、内臓をかき出す。(写真4)
5. 血や内臓をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(写真5)
6. アジの背側から包丁を入れ、中骨の上を腹側に向かって切り離す。腹側は切り落とさずギリギリで止める。(写真6)
7. 裏側も同様に、背側から包丁を入れ、腹側まで切り離す。(写真7)
8. 中骨(写真7の手で持っている部分)を切り落とし、腹骨をそぎ落す。ピンセットで骨を取り除く。(写真8)
▼詳しいやり方は、下記記事をチェック!
6. アジの背側から包丁を入れ、中骨の上を腹側に向かって切り離す。腹側は切り落とさずギリギリで止める。(写真6)
7. 裏側も同様に、背側から包丁を入れ、腹側まで切り離す。(写真7)
8. 中骨(写真7の手で持っている部分)を切り落とし、腹骨をそぎ落す。ピンセットで骨を取り除く。(写真8)
▼詳しいやり方は、下記記事をチェック!
アジのさばき方2「三枚おろし」
大葉入りアジフライでは、三枚おろしのアジを使います。三枚おろしのさばき方は、こちらを参考にしてください。
1. 「ぜいご」という硬いうろこをそぎ落す。(写真1)
2. 頭を切り落とす。(写真2)
3. 腹に切り込みを入れる。(写真3)
4. 3の切り込みから包丁を入れて、内臓をかき出す。(写真4)
1. 「ぜいご」という硬いうろこをそぎ落す。(写真1)
2. 頭を切り落とす。(写真2)
3. 腹に切り込みを入れる。(写真3)
4. 3の切り込みから包丁を入れて、内臓をかき出す。(写真4)
5. 血や内臓をきれいに洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。(写真5)
6. 頭側から包丁を入れ、中骨の上にそって尾に向かって切り進め、2枚に切り離す。中骨のついたほうを下にして、反対側も同様にして身と中骨を切り離す。(写真6)
7. 腹骨をそぎ落とす。(写真7)
8. 残った骨をピンセットで取り除く。(写真8)
▼詳しいやり方は、下記記事をチェック!
6. 頭側から包丁を入れ、中骨の上にそって尾に向かって切り進め、2枚に切り離す。中骨のついたほうを下にして、反対側も同様にして身と中骨を切り離す。(写真6)
7. 腹骨をそぎ落とす。(写真7)
8. 残った骨をピンセットで取り除く。(写真8)
▼詳しいやり方は、下記記事をチェック!
アジフライにかけたいソースレシピ3選
1. さっぱり風味。大葉の和風タルタルソース
アジフライで残った大葉を活用して、タルタルソースを作りましょう。大葉入りのタルタルソースをアジフライにかければ、コクはアップしつつ、後味はすっきりと食べられます。レシピでは新玉ねぎを使いますが、普通の玉ねぎでもおいしく作れますよ。
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