目次
まずは基本!シンプルなアジフライの作り方
調理時間:20分
塩こしょうで下味をつける、基本のアジフライです。シンプルな味付けなため、アジのおいしさを堪能できますよ。外はサクサク、身はふっくらジューシー。揚げたてアツアツを召しあがれ♪
塩こしょうで下味をつける、基本のアジフライです。シンプルな味付けなため、アジのおいしさを堪能できますよ。外はサクサク、身はふっくらジューシー。揚げたてアツアツを召しあがれ♪
材料(2人分)
・アジ(開き)……2尾
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
調味料
・塩こしょう……少々
・サラダ油……適量
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
調味料
・塩こしょう……少々
・サラダ油……適量
作るときのポイント
・パン粉は剥がれやすいので軽く手で押さえてパン粉をつけてください。
・アジは一気に入れると油の温度が下がってしまうので、1尾ずつ揚げてくださいね。
・高温で揚げると衣がサクッと仕上がります。
・アジは一気に入れると油の温度が下がってしまうので、1尾ずつ揚げてくださいね。
・高温で揚げると衣がサクッと仕上がります。
下ごしらえ
・アジは余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
・卵は溶きほぐします。
・卵は溶きほぐします。
作り方
1. 下味をつける
アジは、塩こしょうで下味をつけます。
2. 小麦粉、卵、パン粉をつける
小麦粉、卵、パン粉の順につけ、手で軽く押さえます。