ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

アジフライの副菜は?ジャンル別献立案

サクサクの衣とアジの旨味がぎゅっと詰まったアジフライ。ソースや塩をかけなくても、アジそのものの風味でおいしくいただけますよね。魚はあまり好きでなくても、アジフライであれば食べられるという方も多いのではないでしょうか。

そんなアジフライですが、食卓に出す際、ほかにどのような献立にすればよいのか悩んだりしませんか。和風?洋風?肉はどうする?この記事では、アジフライと相性のよい献立をジャンル別にまとめてみました。ぜひ参考にしてみてくださいね。

野菜たっぷり!和風献立3選

揚げ物をするとやはり気になるのが野菜不足ですよね。まずは、野菜たっぷり!アジフライと相性のよい和風献立をご紹介します。

1. あっさりと。ほうれん草のおひたし

Photo by macaroni

ほうれん草はバター炒めやごま和えなど食べ方はいろいろありますが、アジフライに合わせるなら定番のおひたしがおすすめです。さっぱりとした味わいは箸休めにぴったり。しいたけを入れてボリュームアップさせるのもよいですね。

2. 野菜の旨みがギュッ。豚汁

Photo by macaroni

野菜や豚バラ肉の旨みをたっぷりと感じられる豚汁は、食べごたえ抜群の汁物です。主菜がアジフライなので、肉も少し食べたい気分のときにも最適。体にじんわりとおいしさが染みわたります。お好みで七味唐辛子をかけていただきましょう。

3. 食感が楽しい。玉ねぎとじゃがいものポテトサラダ

Photo by macaroni

子供から大人までみんな大好きなポテトサラダです。きゅうりや玉ねぎのシャキシャキ感に、ホクホクのじゃがいもと食感が楽しい!アジフライに合わせさっぱりと仕上げるには、からしを入れるのがポイントです。ピリッと全体のアクセントになりますよ。

意外に合う!洋風献立3選

アジフライは意外にも洋風な献立にしてもおいしくいただけますよ!アジフライをソースで食べるときはもちろん、気分をかえてタルタルソースで食べるときなどにも最適です。

編集部のおすすめ