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「鮭」を堪能するおすすめ魚料理5選
北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼きを下味冷凍で作るレシピです。保存袋に具材と調味料を入れてもみ込み、冷凍庫に入れれば下準備は完了。凍ったままフライパンで蒸し焼きにするので、解凍はいりません。冷凍庫で2週間ほど保存可能。時間のあるときに仕込んでおけば役立ちます。
鮭とクリームは、相性抜群の組み合わせ。この鮭ときのこのクリーム煮は、レンジで2度加熱するだけで作れますよ。ホワイトソースのクリームのため、生クリームは必要なし。ダマになりやすいので、よくかき混ぜてくださいね。時短で作れて鮭の身が崩れにくいのは、レンジ調理ならでは。
調理時間20分
材料
栄養情報(1人あたり)
239kcal
20.1g
11.4g
20.1g
9.8g
1.1g
ジャーマンポテトはウインナーソーセージを使うのが定番ですが、こちらは鮭を使うレシピ。じゃがいもや玉ねぎといった、北海道を代表する食材がたっぷり入ります。鮭とじゃがいもは火の通りが違うので、別々にカリッと焼き上げるのがポイントですよ。冷蔵庫で2~3日ほど保存できるため、作り置きしておくと便利です。
鮭は和風や洋風に料理しがち。こちらはレンジを使って、中華風の蒸し物に仕上げます。もやしと豆苗をたっぷり使うので、財布にもやさしく節約レシピにぴったり。合わせだれはにんにくやしょうがを使うため、風味が抜群ですよ。夏場は冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。
「さば」を堪能するおすすめ魚料理5選
※調理時間は冷凍させる時間を含みません。
定番和食おかずのさばのみそ煮は、みその濃厚な味付けがおいしいですよね。さばを調味料に漬けて冷凍しておくと、味がよく染みるだけでなく、食べるときに5分ほど調理するだけでできあがります。この方法なら、食べたいときにさっとできるので、ストックしておくと便利ですよ。
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