【ジャンル別】おすすめの魚料理レシピ19選!和洋中魚介を堪能

焼き魚や煮物など、ワンパターンになりがちな魚料理。和食のイメージが強いですが、実は和洋中いろいろなアレンジが楽しめます。今回は和風・洋風・アジアン・エスニックの4つのカテゴリに分けて、人気の魚レシピ19選をご紹介します。

2018年11月26日 更新

定番人気!魚の和食料理5選

1. 時短でさっぱりぶり大根

みりんとポン酢のさっぱりぶり大根

Photo by macaroni

和食の定番ぶり大根を、ポン酢を使ってさっぱり味付け。ぶりは脂ののった魚なので、酸味のある調味料を組み合わせることでバランスよく仕上がります。電子レンジで大根を加熱しておくことで、煮込み時間を大幅に短縮!

2. 失敗しないさばの味噌煮

下味冷凍で失敗しないさばの味噌煮

Photo by macaroni

下味をつけたさばを冷凍しておけば、食べたいときにサッとだし汁で煮るだけでできあがり!約1ヶ月ほど保存でき、忙しい日の献立に大助かりのレシピです。さばは時間がたつほど臭みが出るので、スーパーで買ってきて新鮮なうちに冷凍しておきましょう。

3. たらときのこの酒蒸し

火を使わずに、電子レンジのみで作れるたらときのこの酒蒸し。調味料をかけたらあとはスイッチを押すだけなので、できるまでの時間を活用して副菜や汁物が作れます。サッパリ派はミョウガや大葉をトッピングして、こってり派はゴマだれをかけて食べるのがおすすめ♪

4. あじのマヨみそ唐揚げ

あじの唐揚げ味噌マヨネーズ和え

Photo by macaroni

カラッと揚げたあじに、みそとマヨネーズの手作りだれを和えたアレンジ。濃厚な味付けでご飯がすすみ、子どもや男性にも大満足の食べごたえです。あじに限らず、ぶりやカジキなど季節の旬の魚で作ってみましょう。
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donguri

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