ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
342kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.1g
脂質
脂質
21.4g
炭水化物
炭水化物
19.3g
糖質
糖質
15.6g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鮭は食べやすいように骨を取り除きます。
・白菜はひと口大に、にんじんは薄い半月切りにします。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。

作り方

1

鮭をひと口大に切り、塩こしょうをふります。

2

耐熱容器に①、白菜、しめじ、にんじんを入れてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

3

取り出したらバターをのせて、余熱で溶かします。

4

牛乳、コンソメ、小麦粉を加えて混ぜ、ラップをかけて再度レンジ600Wで5分加熱します。

5

器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふって完成です♪

コツ・ポイント

にんじんが固い場合は、加熱時間を延長してください。小麦粉を入れるとダマになりやすいので、なめらかなクリームになるようしっかり混ぜてくださいね♪また、鮭が崩れやすい場合は一度取り出して混ぜると簡単ですよ。
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