とろっとコクまろ!レンジで簡単「鮭ときのこのクリーム煮」

「鮭ときのこのクリーム煮」のレシピと作り方をご紹介します。鮭の切り身ときのこをバターや牛乳といっしょにレンジで加熱するだけ!レンチン調理で時短、しかも簡単です。バターのコクたっぷりのクリームに鮭のほくほく感がたまらないおいしさ♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 甘鮭2切れ
  • 白菜200g
  • しめじ80g
  • にんじん70g
  • 牛乳200cc
  • バター20g
  • 小麦粉大さじ1と1/2杯
  • コンソメ小さじ1杯
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・鮭は食べやすいように骨を取り除きます。
・白菜はひと口大に、にんじんは薄い半月切りにします。
・しめじは石づきを落として小房に分けます。

作り方

1

鮭をひと口大に切り、塩こしょうをふります。

2

耐熱容器に①、白菜、しめじ、にんじんを入れてラップをかけ、レンジ600Wで6分加熱します。

3

取り出したらバターをのせて、余熱で溶かします。

4

牛乳、コンソメ、小麦粉を加えて混ぜ、ラップをかけて再度レンジ600Wで5分加熱します。

5

器に盛り付け、お好みで黒こしょうをふって完成です♪

コツ・ポイント

にんじんが固い場合は、加熱時間を延長してください。小麦粉を入れるとダマになりやすいので、なめらかなクリームになるようしっかり混ぜてくださいね♪また、鮭が崩れやすい場合は一度取り出して混ぜると簡単ですよ。
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