フライパンでこっくり!鮭のチーズちゃんちゃん焼き

「鮭のチーズちゃんちゃん焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンでちゃんちゃん焼きを作り、最後にチーズをたっぷりのせました。みそ風味の漬けだれがチーズと相性バッチリ!ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめですよ♪

25 分

材料(3人分)

  • 生鮭3切れ
  • キャベツ1/6玉
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん80g
  • バター15g
  • ☆酒大さじ3杯
  • ☆みりん大さじ2杯
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆しょうゆ小さじ1杯
  • ☆みそ大さじ3杯
  • とろけるチーズ60g

下ごしらえ

・キャベツは3cm程度のざく切りに、玉ねぎは幅1cmのくし切りにします。
・にんじんは長さ4〜5cm、幅1cmの短冊切りにします。

作り方

1

鮭をひと口大のそぎ切りにして、ジッパー付き保存袋に入れます。☆の調味料を加えてよく揉み込み、10分漬けます。

2

フライパンにバターを入れて熱し、①の鮭を並べ入れます。キャベツ、玉ねぎ、にんじんを上にのせてふたをし、弱中火で5分蒸し焼きにします。

3

②のフタを開け、袋に残った①の漬けだれを入れて炒め合わせます。中央にとろけるチーズをのせ、再度フタをして弱中火で3分程蒸し焼きにしたら完成です!お好みで万能ねぎを散らして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

弱中火でじっくり蒸し焼きにすると、鮭がふっくらおいしく仕上がります。もやしやしめじなど、お好きな野菜をたくさん入れてアレンジを楽しんでくださいね!
▼鮭のちゃんちゃん焼きに合うレシピ!献立におすすめ♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう