フライパンでこっくり!鮭のチーズちゃんちゃん焼き

25 分

「鮭のチーズちゃんちゃん焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパンでちゃんちゃん焼きを作り、最後にチーズをたっぷりのせました。みそ風味の漬けだれがチーズと相性バッチリ!ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもおすすめですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(3人分)
  • 生鮭 3切れ
  • キャベツ 1/6玉
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 80g
  • バター 15g
  • ☆酒 大さじ3杯
  • ☆みりん 大さじ2杯
  • ☆砂糖 大さじ1杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆みそ 大さじ3杯
  • とろけるチーズ 60g

下ごしらえ

・キャベツは3cm程度のざく切りに、玉ねぎは幅1cmのくし切りにします。
・にんじんは長さ4〜5cm、幅1cmの短冊切りにします。

作り方

1

鮭をひと口大のそぎ切りにして、ジッパー付き保存袋に入れます。☆の調味料を加えてよく揉み込み、10分漬けます。

2

フライパンにバターを入れて熱し、①の鮭を並べ入れます。キャベツ、玉ねぎ、にんじんを上にのせてふたをし、弱中火で5分蒸し焼きにします。

3

②のフタを開け、袋に残った①の漬けだれを入れて炒め合わせます。中央にとろけるチーズをのせ、再度フタをして弱中火で3分程蒸し焼きにしたら完成です!お好みで万能ねぎを散らして召し上がれっ♪

コツ・ポイント

弱中火でじっくり蒸し焼きにすると、鮭がふっくらおいしく仕上がります。もやしやしめじなど、お好きな野菜をたくさん入れてアレンジを楽しんでくださいね!
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