ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

この記事でわかること

キャベツは冷凍保存が可能で、適切な方法を実践すれば、炒め物やスープの具材として利用できます。保存する際は、カットして水気を拭き取り、冷凍用ジッパー袋に入れて冷凍庫で保存してください。

注意点は、生のまま冷凍すること。水気をしっかり拭き取ること。細かく切らずに大きめにカットすることの3つです。保存期間は約3週間。調理する際は、解凍せずに凍ったまま加熱調理しましょう。

キャベツは冷凍しても大丈夫?

Photo by 稲吉永恵

ひと玉や半玉で購入すると、一度に消費できずに残ってしまうことが多いキャベツ。使い切れなかったキャベツは、冷凍保存がおすすめです。生のシャキシャキの食感は損なわれますが、炒めたりスープの具材にしたりして加熱調理すればまったく問題ありません。時短にも繋がるため、冷凍キャベツをうまく活用しましょう。

キャベツの冷凍保存方法

1. カットする

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キャベツを洗ってから、お好みの大きさにカットします。炒め物用のざく切りや、煮込み料理用のくし切りなど、使い道を考えてカットするといいですよ。

2. 水気を拭く

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キッチンペーパーでキャベツの水気をしっかり拭き取ります。

3. 冷凍用ジッパー袋に入れる

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冷凍用ジッパー袋に入れて、キャベツを平らにしてから中の空気を抜いて封をします。冷凍庫で保存しましょう。

キャベツを冷凍する際の注意点

生のまま冷凍する

キャベツは、生のまま冷凍するのがおすすめ。手間がかからないうえ、冷凍すればキャベツの繊維が壊れて火が通りが早くなります。調理するときは凍ったまま使えるので、使用する分量ずつ保存しておくといいですよ。

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