
ライター : 大山 磨紗美
発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人
東広島市在住。味噌づくり歴15年、広島県内各地で親子サークルでの味噌づくりワークショップを開催し、2018年12月広島県の事業「ひろしま「ひと・夢」未来塾」で味噌づくりで地域と個人…もっとみる
キャベツ×卵の人気「サラダ」レシピ7選
1. 春キャベツのミモザサラダ
たっぷりの春キャベツときゅうり、ハムのサラダに、潰したゆで卵を振りかけるミモザサラダです。できたてもおいしいのですが、ひと晩たって味が落ち着いたときに食べるとまた違ったおいしさが♪ たっぷり作って楽しむのがおすすめです。
2. キャベツとベーコンの温泉卵のせホットサラダ
加熱してしんなりさせた千切りキャベツを、カリカリのベーコン、温泉卵と合わせるカルボナーラ風のサラダです。仕上げに粉チーズをたっぷりかけていただきましょう。黒コショウもいいアクセントになっています♪
3. キャベツと卵のデリ風サラダ
下準備から完成までわずか10分!簡単にできる、おしゃれなデリ風サラダです。刻んだ材料に塩をふりかけて水気を絞ったら、ゆで卵と調味料と合わせるだけ。粒マスタードの辛味が絶妙です。お弁当にも活躍してくれますよ。
4. キャベツと卵のアンチョビサラダ
ゆで卵、キャベツ、アンチョビをレンジで加熱し、甘酢で和えたひと品です。粒マスタードのすっと鼻に抜ける爽快感と、甘酢の酸味が絶妙。キャベツのシャキシャキ、クルトンのカリカリ、ゆで卵のやわらかい食感のちがいも楽しめます。
5. たっぷりキャベツのお好み焼き風サラダ
キャベツを千切りにし、レンジで温泉卵を作ってしまえばあとはあっという間。お好み焼きのような味わいのサラダです。青のりやラーメンスナック、天かすなど、お好み焼きと同じトッピングで楽しんでくださいね。
6. むき海老のエビチリ風サラダ
ざく切りにしたキャベツとゆで卵をむき海老と組み合わせる、エビチリ風サラダです。サラダでありながら食べ応えがあり、サクッとランチを済ませたいときにもおすすめのひと品。海老はレンジで加熱するので簡単ですよ!
特集
FEATURE CONTENTS