ライター : こやまゆうこ

レトロ食文化研究家 / フードコーディネーター

目次

1. キャベツベーコンエッグ【調理時間10分】

Photo by macaroni

朝食の定番、ベーコンエッグに、たっぷりのキャベツを加えます。キャベツは火を通すことでかさが減り、たくさん食べることができますよ。ボリュームがあり、ひと品で野菜がしっかり摂れる、忙しいときに嬉しいメニューです。

2. 春キャベツサラダ【調理時間15分】

やわらかな春キャベツは、サラダにすることで甘味と食感を楽しめますよ。こちらは、細かく刻んだゆで卵を散らすミモザサラダ。ハム、きゅうりも加わり、彩り豊かなひと品です。マヨネーズ入りの手作りドレッシングがよく合いますよ。

3. 春キャベツと卵のサラダ【調理時間10分】

Photo by macaroni

春キャベツと卵に加え、味の調和が良いハムを使うボリュームサラダ。食材それぞれの色合いが美しく、食卓が華やかになりますよ。ゆで卵はゴロっと大きめに切るため、食べごたえアップ。電子レンジを使うことで時短になる、忙しいときに嬉しいひと品です。

4. キャベツと卵のからしマヨサラダ【調理時間10分】

トロっとした半熟卵がおいしいボリュームサラダ。キャベツと相性の良いカニ風味かまぼこを加えることで、旨味がアップします。マヨネーズにしょうゆを加える和風の味付けに、ピリッと辛い練りからしがアクセント。ごはんにもパンにもよく合うひと品です。

5. 春キャベツと卵のパスタサラダ【調理時間20分】

キャベツと卵、ハムという買い置き食材で作れるパスタサラダです。キャベツの甘味と卵のコクにマヨネーズベースの味付けがよく合い、食べごたえも充分。副菜にボリュームがほしいときにパッと作れる、おすすめのひと品です。

6. 春キャベツと卵のごまサラダ【調理時間10分】

Photo by macaroni

電子レンジを使うお手軽レシピです。キャベツは加熱することで甘味が増し、ゆで卵やかつおぶしの旨味ともよく合いますよ。マヨネーズに白すりごまを加える濃厚な味わいが、キャベツのおいしさを引き立てますよ。

編集部のおすすめ