ライター : aya_yogiscafe

火入れ不要!混ぜるだけの簡単レシピ7選

1. キャベツときゅうりのうま辛ラーポン

Photo by macaroni

叩いたきゅうりにちぎったキャベツを合わせ、調味料を加えるだけの簡単レシピです。ポリ袋で作れるので、包丁やボウルすらいりません。それなのに、ごま油の香りとラー油のピリ辛さがあと引くおいしさ。ビールともよく合うひと品です。

2. 紫キャベツのマリネ

Photo by macaroni

紫キャベツのマリネは食卓に彩りを加えたいときにも重宝しますよ。作り置きができるので、必要なときに少しずつ使えて便利な副菜です。自宅にある調味料だけで作れるので、紫キャベツを見つけたときにはぜひお試しください。

3. キャベツのゆず胡椒サラダ

ゆず胡椒の風味を活かした、上品かつサッパリとした味わいのサラダは、シンプルでありながらちょっとした工夫を感じられるひと品です。お弁当に詰めたり、箸休めにしたりと活躍の機会も多そう!

かいわれ大根のピリッとした辛味がアクセントになり、色も味も豊かに仕上がります。

4. やみつきキャベツ

食べ出したら箸が止まらない!おかずにもおつまみにもぴったりな「やみつきキャベツ」のレシピです。包丁もボウルも不要であっという間に完成します。

キャベツは手でちぎるのがコツ。味が絡みやすくなりますよ。お好みで塩こんぶやちりめんじゃこ、焼き海苔などを加えると奥深い味わいになります。

5. キャベツのおかか和え

こちらのレシピは、塩もみしたキャベツをおかか醤油で和える、和風なひと品。千切りの生姜を加えることで、サッパリとした風味がプラスされます。

春キャベツで作る際は、手でちぎって使うのがポイント!ポリ袋ひとつで作れる点もうれしいですね。

6. 和風コールスロー

千切りにした野菜に、マヨネーズが絡んでシャキシャキとおいしいコールスロー。しょうゆやかつおぶしを加えて、和風な味わいに仕上げてみませんか。

マヨネーズ少なめで、あっさりとした味わいが好みな方にもおすすめのひと品です。お子さん向けにはコーン缶を加えると甘味が増して食べやすいですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ