目次
小見出しも全て表示
閉じる
いつもの餃子じゃつまらない!
焼くとパリパリとした香ばしい焼き目、揚げるとサクサクっとジューシー!「餃子」は、子どもから大人まで、幅広く人気のあるメニューのひとつですよね。
今回は、具材にこだわった変わり種餃子のレシピをまとめてご紹介!中身を変えて、毎日だって飽きませんよ。手軽に試せるプラスα食材から、餃子パーティーで挑戦したい変わり種&スイーツ餃子のレシピをまとめてみました。
肉ダネに+α!餃子の変わり種食材7選
1. キムチ
白菜の変わりにキムチを入れると、ピリリと辛味がきいた餃子に仕上がります。キムチには程よい塩気があるので、調味料は塩くらいでOK。
ご飯がすすみ、ビールもおかわりしてしまいそうなほどやみつきに!大きな白菜キムチの場合は、細かく刻んでタネと混ぜてくださいね。
2. ナス
ナスはとても味を含みやすく、餃子をやわらかく蒸し焼きにすることで、小さな子どもでも食べやすい仕上がりに。調味料に味噌を入れると、ナスと豚肉と味噌の炒め物のような味わいで、ご飯によく合いますよ。
3. セロリ
キャベツや白菜の代わりにセロリを入れると、ヘルシーさが倍増!セロリが苦手な方も、ひき肉とセロリが上手に混ざればジューシーに仕上がるので、気にせず食べられるはずですよ。この機会に、挑戦してみませんか?
4. れんこん
れんこんを入れると、シャキシャキともちもち、ふたつの食感の餃子ができます。さらにもちもち感覚が欲しい方は、レンチンしてから刻んで肉ダネと合わせると◎ 餃子の皮にも包みやすいですよ。繊維質が豊富な根菜が入ると、ヘルシーになりますね。
5. 小梅
具材の中にカリカリシャクシャク食感の小梅を入れると、さわやかな風味が香る餃子ができます。梅はお肉との相性がとってもよいので、小梅の酸味で食欲がどんどん湧き、ビールや日本酒などのお酒に合いそうです。
食感はないですが、梅干しを入れても酸味が際立って◎
キャベツの人気ランキング