目次
小見出しも全て表示
閉じる
千切りキャベツが余ったらこれ!おすすめリメイクレシピ集
千切りキャベツは、サラダにしたり、料理に添えたりすることが多いですよね。しかし、たくさん切ったものの、量が多く余ってしまったなんて経験はありませんか。本記事では、使い切れなかった千切りキャベツのアレンジレシピを紹介します。千切りキャベツをリメイクしたい人はぜひ参考にしてください。
【副菜】千切りキャベツのリメイクレシピ5選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
1. もっちりおいしい。キャベツの餅チーズ焼き
調理時間:20分
餅とチーズ、細切りキャベツで作るチヂミ風の副菜です。上にのせる卵黄とかつおぶしが目を引くひと品。めんつゆとバターを絡めれば、コクうまな味わいになります。裏返すときに崩れないよう、生地はしっかりと混ぜてから焼いてくださいね。レシピでは細切りキャベツを使いますが、千切りキャベツでも代用できますよ。
餅とチーズ、細切りキャベツで作るチヂミ風の副菜です。上にのせる卵黄とかつおぶしが目を引くひと品。めんつゆとバターを絡めれば、コクうまな味わいになります。裏返すときに崩れないよう、生地はしっかりと混ぜてから焼いてくださいね。レシピでは細切りキャベツを使いますが、千切りキャベツでも代用できますよ。
2. パパッと簡単!湯通しキャベツのしらすナムル
調理時間:5分
手間をかけず、千切りキャベツを使い切りたいときにおすすめなのが、湯通しキャベツのしらすナムル。千切りキャベツを湯に通し、しらすと調味料で和えるだけのスピードおかずです。シンプルながら、手が止まらなくなるおいしさですよ。
手間をかけず、千切りキャベツを使い切りたいときにおすすめなのが、湯通しキャベツのしらすナムル。千切りキャベツを湯に通し、しらすと調味料で和えるだけのスピードおかずです。シンプルながら、手が止まらなくなるおいしさですよ。
3. 朝食に人気!キャベツたっぷり巣篭もり卵
調理時間:10分
キャベツたっぷり巣篭もり卵は、忙しい朝にもぴったり。フライパンひとつで簡単に作れて、しっかり食べられますよ。シンプルな味つけながら、ベーコンのうまみを感じます。卵はお好みの硬さでOK。タイミングみながら火を止めてくださいね。
キャベツたっぷり巣篭もり卵は、忙しい朝にもぴったり。フライパンひとつで簡単に作れて、しっかり食べられますよ。シンプルな味つけながら、ベーコンのうまみを感じます。卵はお好みの硬さでOK。タイミングみながら火を止めてくださいね。
4. 油揚げでジューシー。焼き春巻き
調理時間:30分
副菜やおつまみとして、大活躍すること間違いなしの料理です。ツナ缶とマヨネーズ、キャベツで作るタネと、こんがり焼き上げる油揚げは相性抜群。トースターがないならフライパンで焼いてもOKです。お好みで中にチーズを入れたり、七味唐辛子をかけたりして、召し上がってくだいね。
副菜やおつまみとして、大活躍すること間違いなしの料理です。ツナ缶とマヨネーズ、キャベツで作るタネと、こんがり焼き上げる油揚げは相性抜群。トースターがないならフライパンで焼いてもOKです。お好みで中にチーズを入れたり、七味唐辛子をかけたりして、召し上がってくだいね。
5. ちくわで留める。ツナマヨチーズの巾着
調理時間:25分
爪楊枝ではなく、ちくわで油揚げの口を閉じるアイデアレシピです。爪楊枝いらずで余計なごみが出ず、すべて食べられのがうれしいですね。油揚げの中に入れる具材は、ツナ缶やコーン、チーズなど、子どもも食べやすい食材ばかり。ボリュームのある副菜が欲しいときに作ってください。
爪楊枝ではなく、ちくわで油揚げの口を閉じるアイデアレシピです。爪楊枝いらずで余計なごみが出ず、すべて食べられのがうれしいですね。油揚げの中に入れる具材は、ツナ缶やコーン、チーズなど、子どもも食べやすい食材ばかり。ボリュームのある副菜が欲しいときに作ってください。
【サラダ】千切りキャベツのリメイクレシピ5選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
6. 卵黄をのせて。キャベツの納豆サラダ
調理時間:15分
キャベツと納豆で作るサラダは、お酒のお供にも最適です。細切りキャベツではなく、千切りキャベツでも代用可能ですよ。キャベツのシャキシャキ感とラーメンスナックのカリッと感がクセになります。千切りキャベツに納豆や調味料を和えるだけなので、すぐ晩酌を始めたいときにおすすめなひと品です。
キャベツと納豆で作るサラダは、お酒のお供にも最適です。細切りキャベツではなく、千切りキャベツでも代用可能ですよ。キャベツのシャキシャキ感とラーメンスナックのカリッと感がクセになります。千切りキャベツに納豆や調味料を和えるだけなので、すぐ晩酌を始めたいときにおすすめなひと品です。
7. 爽やかな味。長芋とキャベツの和風コールスロー
調理時間:10分
梅干し、かつおぶし、白いりごま、めんつゆ、ごま油で味をつける、爽やかな味わいのコールスローサラダです。千切りキャベツと長芋を合わせることで、ひと味違う歯ごたえを楽しめます。しんなりとしたキャベツが好きな方は、調味料と和える前に塩もみするのがおすすめ。
梅干し、かつおぶし、白いりごま、めんつゆ、ごま油で味をつける、爽やかな味わいのコールスローサラダです。千切りキャベツと長芋を合わせることで、ひと味違う歯ごたえを楽しめます。しんなりとしたキャベツが好きな方は、調味料と和える前に塩もみするのがおすすめ。
8. 作り置きOK。ザワークラウト風
調理時間:10分
千切りキャベツが大量にあるときに作りたいサラダです。2~3日は日持ちするので、常備菜として作り置きしておくのがおすすめ。あとひと品ほしいときに大活躍してくれますよ。使う材料も少なく、簡単に千切りキャベツをリメイクしたいときにぴったりです。
千切りキャベツが大量にあるときに作りたいサラダです。2~3日は日持ちするので、常備菜として作り置きしておくのがおすすめ。あとひと品ほしいときに大活躍してくれますよ。使う材料も少なく、簡単に千切りキャベツをリメイクしたいときにぴったりです。
9. パリパリ食感がクセになる。お好み焼き風サラダ
調理時間:5分
キャベツにソースや青のり、紅しょうがなどで味をつければ、お好み焼きのような味わいのサラダが完成します。サラダの上にのせる温泉卵はレンジで作れるので、時間もかからず楽ちんです。千切りキャベツのシャキシャキ感と、ラーメンスナックのパリパリ食感がクセになります。
キャベツにソースや青のり、紅しょうがなどで味をつければ、お好み焼きのような味わいのサラダが完成します。サラダの上にのせる温泉卵はレンジで作れるので、時間もかからず楽ちんです。千切りキャベツのシャキシャキ感と、ラーメンスナックのパリパリ食感がクセになります。
10. クセになる!ピリ辛肉みそ担々サラダ
調理時間:15分
鍋もフライパンも不要!レンジで簡単に作る肉みそが、味の決め手になるリメイクサラダです。ボリューム感のある副菜が欲しいときに、ぜひ作ってみてください。豆板醤の辛味と白すりごまの香りで、千切りキャベツをモリモリ食べられるひと皿ですよ。
鍋もフライパンも不要!レンジで簡単に作る肉みそが、味の決め手になるリメイクサラダです。ボリューム感のある副菜が欲しいときに、ぜひ作ってみてください。豆板醤の辛味と白すりごまの香りで、千切りキャベツをモリモリ食べられるひと皿ですよ。
【主菜】千切りキャベツのリメイクレシピ5選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
11. 身体温まる。千切りキャベツで豚しゃぶ
調理時間:10分
使う材料は、千切りキャベツ、豚バラ肉、ポン酢しょうゆ、白だしの4つだけ。準備も簡単なので、何も作りたくない日のメインにぴったりなリメイク料理です。ジューシーな豚バラ肉で、キャベツをたっぷり巻いてくださいね。家族でホットプレートを囲み、楽しい夕食の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
使う材料は、千切りキャベツ、豚バラ肉、ポン酢しょうゆ、白だしの4つだけ。準備も簡単なので、何も作りたくない日のメインにぴったりなリメイク料理です。ジューシーな豚バラ肉で、キャベツをたっぷり巻いてくださいね。家族でホットプレートを囲み、楽しい夕食の時間を過ごしてみてはいかがでしょうか。
12. バター香る。豚バラ肉とキャベツのレンジ蒸し
調理時間:15分
にんにくやバターなど香り豊かな食材が、食欲をそそる豚バラ肉とキャベツのレンジ蒸しです。豚バラ肉やバターのコクとキャベツのあっさりとした味わいがベストマッチ。キャベツを巻くなすは、ズッキーニやパプリカにアレンジすることもできますよ。
にんにくやバターなど香り豊かな食材が、食欲をそそる豚バラ肉とキャベツのレンジ蒸しです。豚バラ肉やバターのコクとキャベツのあっさりとした味わいがベストマッチ。キャベツを巻くなすは、ズッキーニやパプリカにアレンジすることもできますよ。
13. クリーミーな味わい。キャベツグラタン
調理時間:20分
グラタンもキャベツを使えば簡単作れます。レシピでは細切りですが、余っている千切りキャベツでもOK。トースターでこんがり焼くチーズと、しんなりするまで炒めるキャベツは相性抜群です。クリーミーなキャベツグラタンは子どもも大人も大喜びなこと間違いなし。
グラタンもキャベツを使えば簡単作れます。レシピでは細切りですが、余っている千切りキャベツでもOK。トースターでこんがり焼くチーズと、しんなりするまで炒めるキャベツは相性抜群です。クリーミーなキャベツグラタンは子どもも大人も大喜びなこと間違いなし。
14. 皮いらず。レンジでキャベツしゅうまい
調理時間:20分
しゅうまいの皮の代わりに、千切りキャベツで肉だねを包みます。皮を買わずに、残ったキャベツをリメイクできるのがうれしい!キャベツのシャキシャキ食感がアクセントに!レンジで火を通すため、蒸し器がなくてもおいしい手作りしゅうまいが食べられますよ。
しゅうまいの皮の代わりに、千切りキャベツで肉だねを包みます。皮を買わずに、残ったキャベツをリメイクできるのがうれしい!キャベツのシャキシャキ食感がアクセントに!レンジで火を通すため、蒸し器がなくてもおいしい手作りしゅうまいが食べられますよ。
15. お弁当にも。肉巻きキャベツのチーズとんかつ
調理時間:30分
シャキシャキ細切りキャベツととろ~りチーズが相性抜群。細切りではなく、千切りキャベツで作ってもOKですよ。粒マスタードの辛味が食欲をそそります。さっくりと揚げるとんかつは、お弁当のおかずにもぴったり。辛みが苦手な方や子どもは粒マスタードを除いて巻き、ソースで食べるのもおすすめです。
シャキシャキ細切りキャベツととろ~りチーズが相性抜群。細切りではなく、千切りキャベツで作ってもOKですよ。粒マスタードの辛味が食欲をそそります。さっくりと揚げるとんかつは、お弁当のおかずにもぴったり。辛みが苦手な方や子どもは粒マスタードを除いて巻き、ソースで食べるのもおすすめです。
【スープ】千切りキャベツのリメイクレシピ4選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
千切りキャベツのスープリメイクレシピ一覧
16. お手軽♪ キャベツと卵のコンソメスープ
調理時間:10分
洋風献立に合わせたいのが、キャベツと卵のコンソメスープ。コンソメと塩、粗挽き黒こしょうのシンプルな味なので、どんな料理にも合わせやすいですよ。卵をふんわりと仕上げるコツは、沸騰したお湯にゆっくりと加えること。キャベツはお好みのやわらかさになるまで煮込んでくださいね。
洋風献立に合わせたいのが、キャベツと卵のコンソメスープ。コンソメと塩、粗挽き黒こしょうのシンプルな味なので、どんな料理にも合わせやすいですよ。卵をふんわりと仕上げるコツは、沸騰したお湯にゆっくりと加えること。キャベツはお好みのやわらかさになるまで煮込んでくださいね。
17. 余ったキャベツの活用に。ミルクスープ
調理時間:15分
キャベツと玉ねぎの甘み、ベーコンとバターのコクが相性抜群です。細切りキャベツではなく、余った千切りキャベツを使うのもおすすめですよ。薄力粉でとろみをつけるので、ダマにならないようしっかり混ぜながら炒めるのがポイントです。
キャベツと玉ねぎの甘み、ベーコンとバターのコクが相性抜群です。細切りキャベツではなく、余った千切りキャベツを使うのもおすすめですよ。薄力粉でとろみをつけるので、ダマにならないようしっかり混ぜながら炒めるのがポイントです。
18. 朝食にも!千切りキャベツのコンソメスープ
調理時間:15分
ウインナーのうま味を感じるやさしい味のスープです。お手軽食材で手早く作れるので、朝食にもぴったりなひと品です。千切りキャベツのシャキシャキ食感を残すために煮込み過ぎないようにしましょう。歯ごたえを楽しめるスープに仕上がりますよ。
ウインナーのうま味を感じるやさしい味のスープです。お手軽食材で手早く作れるので、朝食にもぴったりなひと品です。千切りキャベツのシャキシャキ食感を残すために煮込み過ぎないようにしましょう。歯ごたえを楽しめるスープに仕上がりますよ。
19. コクうま。キャベツとじゃがいものポタージュ
調理時間:15分
千切りキャベツはポタージュにして食べてもおいしいですよ。キャベツと玉ねぎ、じゃがいもの甘みと牛乳のクリーミーさは、パンと合わせれば文句なし。カリカリに焼くベーコンのトッピングもいいアクセントになります。
千切りキャベツはポタージュにして食べてもおいしいですよ。キャベツと玉ねぎ、じゃがいもの甘みと牛乳のクリーミーさは、パンと合わせれば文句なし。カリカリに焼くベーコンのトッピングもいいアクセントになります。
【主食】千切りキャベツのリメイクレシピ4選
レシピ詳細は下記リンクから確認▼
千切りキャベツの主食リメイクレシピ一覧
20. ひと品で満足!塩こんぶマヨトースト
調理時間:10分
朝食やブランチを簡単に済ませたいときは、塩こんぶマヨトーストを作ってみてください。食パンに千切りキャベツや卵などの具材をのせてカリッと焼くだけ。塩こんぶの塩気と卵のトロトロ感。キャベツのシャキシャキ食感がたまりません。食パンの真ん中をへこませて、卵が落ちないように焼いてくださいね。
朝食やブランチを簡単に済ませたいときは、塩こんぶマヨトーストを作ってみてください。食パンに千切りキャベツや卵などの具材をのせてカリッと焼くだけ。塩こんぶの塩気と卵のトロトロ感。キャベツのシャキシャキ食感がたまりません。食パンの真ん中をへこませて、卵が落ちないように焼いてくださいね。
21. チーズとろ~り。ツナメルト風キャベツトースト
調理時間:10分
ツナ缶とキャベツ、マヨネーズ、チーズ+食パンは王道の組み合わせですね。しっかりと食べたい朝でも簡単に作れ、千切りキャベツも無駄なく使えます。仕上げにかける、粗挽き黒こしょうがアクセントに。チェダーチーズがないときは、とろけるチーズで代用してください。
ツナ缶とキャベツ、マヨネーズ、チーズ+食パンは王道の組み合わせですね。しっかりと食べたい朝でも簡単に作れ、千切りキャベツも無駄なく使えます。仕上げにかける、粗挽き黒こしょうがアクセントに。チェダーチーズがないときは、とろけるチーズで代用してください。
22. レンジで仕上げる!豆腐お好み焼き
調理時間:15分
フライパンを使わずにレンジで作るお好み焼きです。材料を混ぜてレンジでチンするだけなので、疲れた日でも簡単。薄力粉も使わず、豆腐をつなぎにして作ります。千切りキャベツと豆腐で、いつものお好み焼きよりもあっさりとした味わいですよ。
フライパンを使わずにレンジで作るお好み焼きです。材料を混ぜてレンジでチンするだけなので、疲れた日でも簡単。薄力粉も使わず、豆腐をつなぎにして作ります。千切りキャベツと豆腐で、いつものお好み焼きよりもあっさりとした味わいですよ。
23. 食パンと相性抜群。お好み焼きサンド
調理時間:20分
キャベツとベーコンのお好み焼きを食パンで挟む、新感覚なサンドイッチレシピです。お好み焼きと食パン、甘めなお好み焼きソースは相性抜群。千切りキャベツのリメイクとは思えない満足感があるので、しっかり食べたい日のお弁当にもおすすめですよ。
キャベツとベーコンのお好み焼きを食パンで挟む、新感覚なサンドイッチレシピです。お好み焼きと食パン、甘めなお好み焼きソースは相性抜群。千切りキャベツのリメイクとは思えない満足感があるので、しっかり食べたい日のお弁当にもおすすめですよ。
サラダだけじゃない!千切りキャベツはアレンジ豊富
千切りキャベツはサラダや付け合わせ以外にも、主菜や汁物などさまざまな料理に活用できます。千切りキャベツを使うレシピは、手軽に作れるものが多いので、忙しい日に大活躍してくれるでしょう。アレンジレシピで、無駄なく活用してくださいね。
キャベツに関する記事
キャベツの人気ランキング