鍋でなくとも美味っ!豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し
15 分
「豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉でキャベツの千切りをくるくる巻いてレンジでチン♪にんにく塩バターといえば鍋が人気ですが、一皿おかずだってもちろん旨いんです!

ライター : 松井 麗
料理家 / フードコーディネーター
小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる
材料
(2人分)- 豚バラ肉(スライス) 100g
- キャベツ 1/2玉
- なす 1本
- 塩 少々(塩もみ用)
- ☆塩 少々
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1杯
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆溶かしバター 10g
- ☆にんにくすりおろし 2片(チューブ可)
下ごしらえ
キャベツは千切りにします。
作り方
1
なすはヘタとガクを切り落とし、2mm幅の薄切りにして塩をふります。そのまま5分置いてからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
豚バラ肉に①のなすとキャベツをのせ、手前からくるくる巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。
3
ボウルに☆の調味料を合わせて②に回しかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻きましょう。なすのほかにズッキーニやパプリカなどの野菜を巻いてもおいしいですよ♪
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