ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
290kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.2g
脂質
脂質
22.3g
炭水化物
炭水化物
16.3g
糖質
糖質
11.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

キャベツは千切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落とし、2mm幅の薄切りにして塩をふります。そのまま5分置いてからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

豚バラ肉に①のなすとキャベツをのせ、手前からくるくる巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。

3

ボウルに☆の調味料を合わせて②に回しかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻きましょう。なすのほかにズッキーニやパプリカなどの野菜を巻いてもおいしいですよ♪
▼クルクル巻いてレンジでチン!見た目もかわいい肉巻きレシピ集♪

編集部のおすすめ