鍋でなくとも美味っ!豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し

15 分

「豚バラとキャベツのにんにく塩バター蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉でキャベツの千切りをくるくる巻いてレンジでチン♪にんにく塩バターといえば鍋が人気ですが、一皿おかずだってもちろん旨いんです!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2人分)
  • 豚バラ肉(スライス) 100g
  • キャベツ 1/2玉
  • なす 1本
  • 少々(塩もみ用)
  • ☆塩 少々
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • ☆酒 大さじ1杯
  • ☆溶かしバター 10g
  • ☆にんにくすりおろし 2片(チューブ可)

下ごしらえ

キャベツは千切りにします。

作り方

1

なすはヘタとガクを切り落とし、2mm幅の薄切りにして塩をふります。そのまま5分置いてからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

豚バラ肉に①のなすとキャベツをのせ、手前からくるくる巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。

3

ボウルに☆の調味料を合わせて②に回しかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻きましょう。なすのほかにズッキーニやパプリカなどの野菜を巻いてもおいしいですよ♪
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