栄養情報(1人あたり)

290kcal

11.2g

22.3g

16.3g

11.1g

1.3g
材料
(2人分)- 豚バラ肉(スライス) 100g
- キャベツ 1/2玉
- なす 1本
- 塩 少々(塩もみ用)
- ☆塩 少々
- ☆鶏がらスープの素 小さじ1杯
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆溶かしバター 10g
- ☆にんにくすりおろし 2片(チューブ可)
下ごしらえ
キャベツは千切りにします。
作り方
1
なすはヘタとガクを切り落とし、2mm幅の薄切りにして塩をふります。そのまま5分置いてからキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2
豚バラ肉に①のなすとキャベツをのせ、手前からくるくる巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。
3
ボウルに☆の調味料を合わせて②に回しかけ、ラップをかけてレンジ600Wで5分加熱したら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
キャベツは加熱すると縮むので、豚肉からはみ出るくらいたっぷりのせて巻きましょう。なすのほかにズッキーニやパプリカなどの野菜を巻いてもおいしいですよ♪
▼クルクル巻いてレンジでチン!見た目もかわいい肉巻きレシピ集♪